Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
За техническое обслуживание газового оборудования в квартирах отвечает собственник
Array
 

Группа компаний «ГАЗЭКС» призывает абонентов Свердловской области со всей ответственностью отнестись к техническому обслуживанию своих газовых плит, котлов и водонагревателей. Вовремя проведенные проверки являются гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газового оборудования в жилых домах и квартирах уральцев.
Периодически обращаются абоненты с вопросом о том, что конкретно проверяют специалисты газовой службы. Объемы работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования для обеспечения его исправного и работоспособного состояния установлены на федеральном уровне.


К первоочередным работам относятся: визуальная проверка целостности наружных и внутренних газопроводов сети газопотребления, состояние их окраски и креплений; выявление утечек газа из разъемных соединений отключающих устройств, проверка и восстановление работоспособности отключающих устройств. Кроме того специалисты газовой службы проводят разборку и смазку кранов газоиспользующего оборудования, проверку работоспособности и регулировку автоматики безопасности, а также регулируют процесс сжигания газа на всех режимах работы и др.
Все эти действия нацелены на обеспечение безопасности потребителей газа, а данная задача всегда была и остается в приоритете Группы компаний «ГАЗЭКС».

 

Долгое время затраты газораспределительных организаций на техобслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) учитывались в составе тарифа на транспортировку газа. С 2005 года они исключены из тарифа. Таким образом, обслуживание ВДГО стало осуществляться на основании отдельно заключаемых договоров на техобслуживание. Собственник жилья стал единолично ответственным за состояние своей газовой плиты, котла или колонки. За общедомовую систему газоснабжения ответственность была возложена на управляющие компании, ТСЖ, ЖСК.
В общей квитанции гражданам выставляют плату только за содержание оборудования, относящегося к общедомовому имуществу. За оборудование, которое находится внутри квартиры, полностью отвечает абонент и оплачивает его обслуживание отдельно, по утвержденной стоимости.
В редких случаях граждане отказываются от техобслуживания своих газовых приборов, ссылаясь на стоимость работ, но плата на самом деле невелика. Техобслуживание газовой плиты обходится примерно в 400 рублей. Учитывая, что ТО проводится 1 раз в 3 года, цена безопасности получается ничтожно малой – всего 10 рублей в месяц.
Специалисты газовой службы обращаются к населению с просьбой не игнорировать такую важную процедуру, как техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, и обеспечивать слесарям доступ в квартиры в обозначенный день.

Отметим, что в соответствии с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» (Постановление Правительства №410), наличие договора на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования между специализированной организацией и потребителем газа является обязательным условием поставки газа.
И эти нормы не зря прописаны в федеральном законодательстве: с помощью своевременного технического обслуживания и ремонта газового оборудования достигается его безопасное использование и содержание. А значит, предотвращаются трагедии: пожары, взрывы газа, отравления продуктами горения.

Пресс-служба Группы компаний «ГАЗЭКС»