Красноуфимские читатели - интереснейшая тема для исследователей

18.10.2023 00:00
Красноуфимские читатели - интереснейшая тема для исследователей Едем в Красноуфимск! Здесь живут интересные люди и много интересного для исследователей.

В начале месяца в Красноуфимске со своей лекцией о красноуфимских читателях XIX века побывала Ольга Морева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск).

Ольга Морева сама из Екатеринбурга - изучает книжную культуру, восхищается нашим городом, его историей и жителями. Источниками для рассказа послужили земские отчеты, архивные документы и сохранившиеся книги из красноуфимских библиотек второй половины XIX - начале XX века.

lmsvJqujrBo.jpg

- Красноуфимск - необычное место, его историю создавали люди, которые обладали харизмой. Освоение Урала, как промышленного региона - это пересечение разных путей миграций. Те, кто пришел сюда - это были смелые, решительные люди, готовые на новом месте достигать побед.
В Красноуфимске - мощный земский кластер, все делалось на высшем уровне и людям присущ настрой на новое знание, достижение, самообразование.

Лекция была построена на глубоком изучении различных красноуфимских книжных источников и портрете красноуфимских читателей.
Например, найденная в хранилище библиотеки Белинского книга - Детские годы Багрова внука, С.Т. Аксаков со штампом Библиотека казенного винного склада Красноуфимска.
В 19 веке было модно оформлять книги в индивидуальные переплёты - с такими книгами мы можем познакомиться в музей земства.
Матвей Иванович Мизеров - выписывал книги по почте и развивал культуру семейного чтения.

Об этом и о многом другом узнали гости встречи.




18.10.2023 00:00
54 дочитывания