Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Основные положения новой «пенсионной формулы»
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Основные положения новой «пенсионной формулы»

 

Пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховой и накопительной пенсии. При этом по новой формуле будет определяться только страховая пенсия, право на которую будет учитываться в баллах (индивидуальных пенсионных коэффициентах). Размер такой пенсии будет напрямую зависеть от:

– заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в Пенсионный фонд в полном объеме (речь идет о «серой» заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;

– длительности страхового стажа: чем продолжительнее стаж, тем больше  формируется пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;

– возраста обращения за пенсией: пенсия будет существенно повышаться за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией. 

В стаж, по-прежнему, будут засчитываться такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты (если в эти периоды гражданин не работал).

В состав страховой пенсии будет входить фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии, составляющего в 2013 году 3610,31 руб.). 

Новый порядок расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Вместе с тем, условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Например, для назначения этих видов пенсии достаточно иметь страховой стаж хотя бы 1 день.

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений не меняется: при расчете накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемой период выплаты, устанавливаемый федеральным законом. 

Сохранится и порядок выплаты пенсионных накоплений, к которым относятся единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, накопительная часть трудовой пенсии.

Важно, что досрочные пенсии с 1 января 2015 года будут сохранены в полном объеме. У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на пенсию будет возникать ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Также будет сохранено право для многодетных матерей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, северян, т.е. всех категорий досрочников. В то же время, на общественное и экспертное обсуждение вынесен законопроект о постепенном преобразовании института досрочных пенсий в корпоративные пенсионные системы. Законопроект предусматривает механизмы стимулирования работодателей, которые предлагают своим работникам на вредных и опасных производствах участвовать в корпоративных пенсионных системах, что обеспечивает гражданам дополнительное пенсионное обеспечение сверх пенсии по обязательному пенсионному страхованию.