Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Пенсионные накопления - правопреемникам
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Пенсионные накопления - правопреемникам

Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам умерших застрахованных лиц, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части пенсии.

Следует отметить, что пенсионные накопления, начиная с 2002 года, в обязательном порядке формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в ПФР страховых взносов. В период с 2002-2004 годы пенсионные накопления формировались также у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р. 

Помимо этого, начиная с 2009 года, накопительная часть формируется у всех участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также в случае направления владельцем сертификата средств материнского капитала на накопительную часть пенсии. В случае назначения данной категории граждан срочной пенсионной выплаты в дальнейшем правопреемники имеют право на получение невыплаченного остатка пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления выплачиваются лицам, указанным в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица (правопреемники по заявлению); при отсутствии заявления – родственникам умершего (правопреемники по закону) в следующей очередности: детям, в том числе усыновлённым, супругу и родителям (усыновителям); братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Правопреемникам одной очереди выплата осуществляется в равных долях, при этом правопреемники второй очереди имеют право на получение средств только при отсутствии правопреемников первой очереди. 

Для получения пенсионных накоплений правопреемнику необходимо подать соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда в течение 6 месяцев со дня смерти лица. 

Также следует помнить, что если на момент ухода из жизни человек формировал накопительную часть пенсии через негосударственный пенсионный фонд, обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений следует в данный фонд. 

Дополнительную информацию по вопросам выплаты пенсионных накоплений можно получить в управлении ПФР (ул.Советская, 24) или по телефону «Горячей линии» 5-04-97.