Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Единая форма отчетности в ПФР
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Единая форма отчетности в ПФР

С I квартала 2014 г. для работодателей вводится единая форма отчетности, представляемая в Пенсионный фонд, объединившая в себе отчетность по страховым взносам и сведения персонифицированного учета по работникам. 

Переход к единой форме отчетности осуществлен для снижения административной нагрузки на плательщиков, а также в целях удобства формирования и представления отчетности и улучшения взаимодействия плательщиков и органов контроля.

Следует отметить, что при разработке единой формы отчетности учтены изменения в законодательстве, в том числе:

- в индивидуальных сведениях теперь не указывается сумма уплаченных взносов;

- отражается уплата взносов за периоды с 2014 года единым расчетным документом без выделения страховой и накопительной части; Выделение страховой и накопительной части с учетом возрастной категории работника, принадлежности к гражданству и выбора варианта пенсионного обеспечения будет производиться Пенсионным фондом самостоятельно; 

- отражение задолженности, доначисление и уплата взносов за периоды 2010-2013гг.;

- отражение уплаты дополнительных тарифов по результатам специальной оценки условий труда. 

Важно и то, что теперь отчетность будет проверяться единым программным комплексом, с формированием единого протокола, отражающего ее правильность. 

В ближайшее время ПФР совместно с разработчиками программного обеспечения обеспечит плательщиков бесплатными программами подготовки данных и проверочной. Все вспомогательные программы по мере их готовности будут размещаться на сайте ПФР, а также в «Личном кабинете» – электронном сервисе для плательщиков страховых взносов. С бланком Единой формы отчетности можно ознакомиться на сайте ПФР и в специализированных бухгалтерских системах.

К сведению: самозанятое население по-прежнему освобождено от сдачи отчетности в ПФР, за исключением глав крестьянско-фермерских хозяйств.