Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Зарплата «в конверте»: риски и последствия
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Зарплата «в конверте»: риски и последствия

Красноуфимское управление Пенсионного фонда напоминает, что будущая пенсия граждан формируется за счет страховых взносов, которые работодатели уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников в Пенсионный фонд России. 

При этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование исчисляются и уплачиваются только с «белой» зарплаты. При «серых» схемах оплаты труда, таких, как выплата части заработной платы «в конвертах», неоформление трудовых отношений, взносы уплачиваются в минимальном размере либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж.

Работодатель, выплачивающий «серую» зарплату, лишает своих работников не только достойной пенсии в будущем, но и лишает возможности получать в полном объеме различные социальные пособия (по временной нетрудоспособности, по безработице, по уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата и др.). 

Соглашаясь на выплату «серой» зарплаты, работник рискует, например, не получить кредит в банке, так как в большинстве случаев требуется соответствующая справка. Также граждане, получающие «серую» зарплату, не могут заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования или медицинских услуг. 

Важно и то, что работа без оформления трудовых отношений существенно ограничивает поступление денежных средств в бюджет ПФР для осуществления текущих выплат пенсий, приводит к сокращению социальных, образовательных и медицинских программ.

Заявление о «серой» зарплате, неоформленных трудовых отношениях можно отправить на электронную почту областного Отделения ПФР (obshiy@mail.epfr.ru), либо оставить в местном управлении ПФР. Заявление можно скачать на сайте ПФР (pfrf.ru) в разделе «Информация для жителей региона / О легализации заработной платы» либо получить в местном управлении ПФР (ул.Советская, 24).