Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Нестраховые периоды идут в стаж
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Нестраховые периоды идут в стаж

При назначении пенсии в страховой стаж помимо непосредственной трудовой деятельности включаются так называемые нестраховые периоды, к которым относятся:

1) военная служба по призыву;

2) уход за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности);

3) уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет;

4) проживание супругов военнослужащих по контракту в местностях, где они не работали в связи с отсутствием трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

Для возмещения расходов по выплате пенсий, в связи с зачетом данных периодов в стаж, из федерального бюджета Пенсионному фонду выделяются определенные средства. При этом сумма возмещения каждому конкретному гражданину определяется пу¬тем умножения действующей стоимости стра¬хового года на продолжительность нестраховых периодов. Стоимость страхового года ежегодно устанавливается Правительством России.   

С 2015 года в новых правилах расчета пенсии за эти нестраховые периоды  начисляются пенсионные коэффициенты (баллы). 

Так, за полный календарный год прохождения военной службы по призыву пенсионный коэффициент составляет 1,8.

За полный календарный год ухода за ребенком начисляются:

— 1,8 пенсионного коэффициента – за первого ребенка,

— 3,6 пенсионного коэффициента – за второго ребенка, 

— 5,4 пенсионного коэффициента – за третьего и четвертого ребенка.

Если гражданин, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то он имеет право выбрать, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период. 

На официальном сайте ПФР размещен «Личный кабинет застрахованного лица», одним из ключевых сервисов которого является информирование граждан о сформированных пенсионных правах.

В Кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией пенсионного калькулятора. С 2015 года пенсионный калькулятор учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.

Его основной задачей является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.

Необходимую информацию можно получить в местном управлении пенсионного фонда (ул.Советская, 24) или по телефонам «Горячей линии» 5-04-97, 5-08-10.