Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Какого цвета Ваша зарплата?
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Какого цвета Ваша зарплата?

 

Несмотря на отсутствие официального разделения способа начисления заработной платы по цветам в законодательстве, такие понятия как «белая», «серая» и «черная» зарплата прочно вошли в наш обиход. 

«Белая» - это официальная зарплата, которую работодатель полностью отражает в бухгалтерских документах и от этой суммы производит все налоговые платежи, в том числе страховые взносы в Пенсионный фонд.

«Серая» - это зарплата, при которой часть дохода выплачивается работнику официально, а другая, как правило, большая - «в конверте» и не отражается в финансовых документах организации.

«Черную» зарплату получают лица, которые работают без оформления, т.е. без заключения трудового договора, без внесения записей в трудовую книжку.

Пока человек молод и здоров, он не задается вопросом «чистоты» своей зарплаты. Главное, чтобы работодатель платил обещанные деньги вовремя. И только жизненные ситуации, такие как, выход на пенсию, декретный отпуск, увольнение с работы, оплата больничного листа, заставляют задуматься, почему же выплаты так малы. Кроме того, «теневые схемы» влияют на возможность получения кредитов на покупку жилья, оплату обучения детей и других, т.к. размер доходов официально не подтверждается.

Работодателям же просто удобно платить неофициальную зарплату, ведь в таком случае они отчисляют государству меньше налогов, что, в свою очередь, приводит к сокращению социальных, образовательных и медицинских программ, отсутствию средств для увеличения пенсий и пособий.

Следовательно, стабильность и уверенность в завтрашнем дне каждого отдельно взятого гражданина нашей страны зависит, в том числе и от того, насколько «чистыми» будут отношения работодателя и работника.

В складывающихся непростых экономических условиях проблема нелегальной занятости стала еще более острой, поэтому находится на особом контроле всех государственных органов.  

О фактах выплаты заработной платы «в конвертах» красноуфимцы могут сообщить, заполнив размещенное на сайте ПФР (pfrf.ru) заявление и направить его на электронную почту областного Отделения ПФР (obshiy@mail.epfr.ru) либо оставить в местном управлении ПФР (ул.Советская, 24). Также в местном управлении ПФР можно заполнить анонимную анкету и опустить ее в ящик рядом с постом охраны.