Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
«Белая» зарплата – твои пенсионные права в будущем
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

«Белая» зарплата – твои пенсионные права в будущем

 Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент, начиная с 2015 года, зависит от ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд России, поэтому чем выше зарплата, тем выше будет размер пенсии. При этом следует помнить, что  только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд и, соответственно, формируются баллы. При «серых» схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. 

Если гражданин получает официальную заработную плату в размере 1 МРОТ, то необходимые 30 пенсионных баллов он сможет заработать только за 30 лет непрерывной работы.

Если же гражданин всю жизнь получал не просто «серую», а «черную» зарплату, то есть всю зарплату ему платили только в конверте, то он вообще лишается права на получение страховой пенсии по старости. При таком раскладе он сможет рассчитывать лишь на получение социальной пенсии, которая назначается на 5 лет позже достижения общеустановленного пенсионного возраста. При отсутствии необходимого стажа и пенсионных баллов назначается социальная пенсия женщинам в 60 лет, мужчинам в 65 лет. 

Получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, каждый гражданин может в Личном кабинете застрахованного лица, размещенном на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru).

Заявление о факте выплаты заработной платы «в конверте» и неоформления трудовых отношений можно отправить на электронную почту Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области obshiy@mail.epfr.ru, либо опустить в ящик, установленный в Управлении ПФР в городе Красноуфимске (ул.Советская, 24, рядом с постом охраны).