Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Напоминание о своевременном представлении справок об учебе детей
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Напоминание о своевременном представлении справок об учебе детей

 

В преддверии нового учебного года Управление Пенсионного фонда РФ обращает внимание получателей страховой пенсии по старости и по инвалидности, имеющих на иждивении детей, обучающихся по очной форме в учебном заведении, а также получателей пенсии по случаю потери кормильца указанной категории о необходимости своевременного представления документов, подтверждающих их обучение.

Пенсия по случаю потери кормильца детям и повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается пенсионеру, если у него на иждивении находятся дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам в учебных заведениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

В случае достижения иждивенцем возраста 18 лет и отсутствия документов, подтверждающих его обучение по очной форме, выплата пенсии по случаю потери кормильца детям приостанавливается на шесть месяцев, а фиксированная выплата к страховой пенсии пересматривается без учета повышения. Для продолжения выплаты пенсионных сумм после исполнения ребенку 18 лет, необходимо представить справку об учебе. При этом не имеет значения тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок. Это может быть государственное или коммерческое учебное заведение, на платной или бесплатной основе.

Обращаем внимание, что в случае досрочного прекращения ребенком учебы по очной форме необходимо не позднее следующего рабочего дня после наступления данного обстоятельства сообщить об этом в Управление ПФР для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца или перерасчета размера пенсии без учета иждивенца. При несообщении о наступлении данных обстоятельств, повлекших переплату пенсионных сумм, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, путем удержания из пенсии или в судебном порядке.