Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Новая пенсионная формула: социально значимые периоды жизни, которые включаются в страховой стаж
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Новая пенсионная формула: социально значимые периоды жизни, которые включаются в страховой стаж

В страховой стаж засчитываются такие нестраховые периоды, как периоды военной службы по призыву, отпуска по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности), ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, лицом, достигшим возраста 80 лет. За эти нестраховые периоды начисляются пенсионные баллы.

Так, за каждый год военной службы по призыву, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, лицом, достигшим возраста 80 лет, начисляется 1,8 пенсионного балла.

Периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

— 1,8 пенсионного балла за год отпуска – за первого ребенка,

— 3,6 пенсионного балла за год отпуска – за второго ребенка,

— 5,4 пенсионного балла за год отпуска – за третьего и четвертого ребенка.

Если гражданин, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него есть право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период.

Напомним, что по новой пенсионной формуле право на страховую пенсию по старости определяется по следующим параметрам:

- достижение общеустановленного возраста: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин или возраста, дающего право на досрочное назначение пенсии;

- наличие минимально требуемого страхового стажа. В 2017 году требуется 8 лет страхового стажа;

- наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). В 2017 году сумма установлена в размере 11,4.

Обращаем внимание получателей компенсационной выплаты по уходу за инвалидами 1 группы, детьми – инвалидами, лицами, достигшими возраста 80 лет, что в случае прекращения осуществления ухода управлением ПФР принимается решение о зачете периода ухода в страховой стаж и о включении данного периода в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, осуществлявшего уход.

На официальном сайте Пенсионного фонда РФ в «Личном кабинете гражданина» можно получить информацию о сформированных пенсионных правах, получить справку о состоянии индивидуального лицевого счета, а так же рассчитать условный размер своей будущей пенсии по старости при помощи пенсионного калькулятора.

Необходимую информацию можно получить в Управлении ПФР (ул. Советская, 24) или по телефонам «Горячей линии» 5-08-10, 5-04-97.

 
 
 
 
 
конкурс сайтов