Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В России могут закрыть доступ к YouTube
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Россияне могут лишиться доступа к видеохостингу YouTube из-за размещенного на нем скандального фильма "Невинность мусульман", в неприглядном свете изображающего пророка Мухаммеда.

Как пишет сегодня РБК, это может произойти после вступления в силу 1 ноября закона о черных списках веб-сайтов. Власти РФ для этого должны признать фильм экстремистским, а владелец YouTube, компания Google - отказаться ограничить доступ к ролику для российских пользователей.



"Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", - написал в своем "Твиттере" глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он напомнил, что 1 ноября вступают в силу поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Согласно закону, если владелец сайта не удалит интернет-страницу, содержащую запрещенную информацию, его сетевой адрес включается в реестр, и все российские интернет-провайдеры обязаны ограничить доступ к этому сайту. Накануне Генпрокуратура признала фильм "Невинность мусульман" экстремистским, оскорбляющим чувства верующих и разжигающим межнациональную рознь. Ведомство направило в суд иск запрете его распространения в РФ.

Хотя судебное решение еще не принято, Генеральная прокуратура России уже поручила Роскомнадзору принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме.

Ранее в Google заявляли, что не будут удалять из YouTube скандальный фильм. Однако же корпорация по запросу властей некоторых стран ограничила доступ к ролику жителям этих стран. Но опять таки Google удовлетворила запросы не всех стран. в Пакистане Google не стала блокировать скандальный фильм. В результате местные власти поручили местным интернет-провайдерам закрыть доступ всех пакистанских пользователей к YouTube

Снятый в США фильм "Невинность мусульман" спровоцировал волну антиамериканских выступлений в ряде мусульманских стран. Как отмечает РБК, в этой картине пророк Мухаммед изображен растлителем детей, жестоким убийцей, а также волокитой, вступающим в беспорядочные половые связи.