Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Номер мобильного теперь не будет зависеть от оператора связи
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Операторы связи отмечают, что проект по сохранению номера за абонентом окажется затратным.

В России можно будет сохранять номер мобильного телефона при переходе от одного оператора к другому. Давний вопрос, мучивший многих абонентов, частично решен: Минкомсвязи дало добро на начало работ в этом направлении.

Однако в ведомстве уже сейчас отмечают: это дело не одного дня. Скорее всего, услуга станет доступна не раньше 2014 года.


Операторы связи выступали против сохранения номера: это экономически затратно и по большей части — невыгодно: расходы на создание подобной возможности составят около 12 миллиардов рублей. Да и сохранять за собой номера хотят далеко не все пользователи. По крайней мере, за границей, где такая практика давно применяется, пользования услугой невелик. Так, по данным федеральных СМИ, в Болгарии ей воспользовался только 1% абонентов, а в Чехии и вовсе — 0,1%.

Сейчас, к слову, у уральцев, как и у российских абонентов, вообще такой возможности нет ни в каком варианте.

«Процедура сохранения номера потребует создания единого для всех операторов сотовой связи регулятора и ресурса, где будет вестись база таких номеров. Операторы сотовых компаний будут при звонке на определенный номер обращаться к этой базе и выяснять, у какого оператора обслуживается клиент и какой у него новый номер»,— объясняют ситуацию в Екатеринбургском филиале «Ростелекома».

Будет ли эта база единой для всей страны или в ней будут предусмотрены региональные отделения — неизвестно.

В пресс-службе оператора связи отмечают, что еще в октябре 2011 года бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что в министерстве считают экономически нецелесообразным внедрять в России услугу NP. Согласно расчетам, проведенным министерством совместно с операторами, инвестиции в создание такой системы будут достаточно велики, и чтобы их окупить потребуется повышение тарифов.



Автор: Мария Мехоношина

© JustMedia