Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Зубная боль красноуфимцев
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Для многих  стало неожиданностью, когда с января 2013 года  были прекращены  услуги по протезированию льготников в стоматологической поликлинике на улице Свободы, 22, а бесплатные  услуги (по лечению и удалению зубов)  оказываются только в стоматологии на ул. Ухтомского, 27. В редакцию за разъяснениями обратились жители города и района. 

   Ситуацию прокомментировал заместитель начальника Управления муниципальным имуществом ГО Красноуфимск Сергей Петрович Кузнецов:  «Всё началось еще в 2011 году, когда  на Думе решался вопрос о передаче стоматологии в областное подчинение. Но области было передано только помещение на улице Ухтомского,27.

После выборов главы города, смены руководителя Управления муниципальным имуществом выяснилось, что оснований для изъятия у МЛПУ «Красноуфимская стоматологическая поликлиника» помещений по улице Свободы, 22 не было. Следовательно, для передачи этих помещений в аренду ООО  «Новая  стоматология» также не было оснований». 

Против принятия такого антинародного решения выступил только  В.В. Артемьевских, будучи в то время заместителем главы. Из депутатов того созыва его поддержал С.Ш. Шамхалов, который, как врач, понимал к чему это может привести, но, видимо, не сумел убедить своих коллег-депутатов, не подумавших о последствиях, что пожинаем сейчас.

 И вот теперь это частное учреждение  – ООО «Новая стоматология» во главе с исполнительным директором В.И. Антоновым (бывший главный врач городской стоматологической поликлиники).

На вопрос, что будет с льготной очередью на протезирование, исполнительный директор ООО «Новая стоматология» Вадим Игоревич ответил:

- Все  списки льготников на протезирование переданы в городской и районный советы ветеранов.       

- Но ведь  в поликлинике на Ухтомского нет даже такого оборудования?      

- Это их проблемы, пусть решают, - ответил  он.      

Побывала я и в клинике на Ухтомского. 27. Главным врачом здесь  Барахвостова  Мария Владиславовна (на  снимке), которая почти три года работала под руководством В.И. Антонова, а последние три года  -  в клинике «Династия».  С января 2013 года  она возглавила городскую стоматологию.                

- Мария Владиславовна, в каком состоянии Вы приняли клинику?

- Во-первых,  это помещение не соответствует требованиям для оказания  всех стоматологических услуг, тем более для такого количества населения.  Мы обслуживаем  не только город, но и район, а это не менее 70 тысяч  человек.    

- Во-вторых, почти нет и специалистов. У нас всего два зубных лечащих врача, работающих на полторы ставки с   8 до 17 часов. А это очень трудно работать по 9 часов за смену. И один хирург на удалении зубов, и то работает он по совместительству, прием ведет только с 8 до 11 часов. Конечно, этого времени недостаточно. Пока нет у нас и врача-ортопеда.                 

- Почему так получилось, что городская стоматология осталась без специалистов?              

- Потому что  В.И. Антонов, будучи главным врачом, уволил большинство   специалистов путем перевода их в ООО «Новая стоматология» на ул. Свободы,22.  

- Как сейчас обстоят дела с талончиками на удаление и лечение зубов? Сколько людей может принять один врач?  

- Каждый врач за смену может принять до 18 человек, то есть всего 36 человек в день. Но нужно понимать, что это и первичные пациенты, и те, кто назначается врачом повторно. Кроме того, часть талонов выкладывается через  Интернет, а остальные талоны выдаются с утра. 

Мы намерены  также ввести  запись по телефону. Я думаю, это будет удобно, особенно для жителей района. Звонить надо  будет накануне, но к началу выдачи талонов, то есть к 7.30 утра необходимо все равно подойти и взять талон..

Да, тогда  и очередь не надо будет занимать, если все талоны будут уже распределены по заявкам, разве что случайно может  остаться, если человек по какой-либо причине не сможет подойти к началу выдачи талонов.                 

Согласно  областной программе, все услуги в городской поликлинике должны быть бесплатными?        

 - С 2012 года действует новая территориальная программа, по которой  все лечение оплачивается государством. Но страховые компании оплачивают лечение только с использованием строго регламентированных  материалов. Современные фотополимерные и другие дорогостоящие материалы в этот список не входят. Да и оборудования, необходимого для работы с ними, здесь практически нет. К примеру,  по документам числится  фотополимерная лампа, а на самом деле она разукомплектована, в таком виде нам её передали.     

- А что со льготной очередью на протезирование?   

- Журналы со льготными очередями были переданы в советы ветеранов города и района. Сейчас они у нас, но помочь людям мы пока ничем не можем, потому что в поликлинике отсутствует оборудованная зуботехническая лаборатория, тогда как в поликлинике на улице Свободы, 22  она была достаточно  большой и укомплектованной. Куда делось всё оборудование для лаборатории, я не знаю.  Частично было списано в 2012 году с нарушениями законодательства. К тому же, как я выше уже говорила, отсутствуют кадры. Допустив увольнение сотрудников,  В.И. Антонов лишил население города Красноуфимска и Красноуфимского района возможности получать услуги льготного зубопротезирования. Нам очень трудно привлечь на работу в поликлинику сразу нескольких ортопедов и зубных техников.      

-Ваши планы на будущее?      

- В первую очередь,   необходимо начать принимать льготников и как можно быстрее ликвидировать утренние очереди за талонами. Планов и задумок много, но как их осуществить, если нет самого главного – необходимого оборудования и кадров. Создав  такую ситуацию,  Вадиму Игоревичу, очень легко сказать, что «теперь это их (имел ввиду наши)  проблемы». Но я бы сказала, что теперь это не только проблемы нашей поликлиники, но и всего  города Красноуфимска.         

Людмила Стародумова, газета "Вперед"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов