Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Временная крыша для бездомных
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Где бездомного могут подстричь, если нет денег на парикмахерскую? Где он может остаться спать на хорошей кровати?

Для таких людей теперь есть место, где осуществляются их жизненные потребности.   Вот уже 3 месяца в Красноуфимске для обездоленных работает модульное здание при отделении социального обслуживания.  Любой человек, не имеющий крыши над головой,  может прийти и бесплатно поселиться там на 3-4 ночи. Я побывал в этом модуле и познакомился с обстановкой воочию. 

Помещение, как я убедился, небольшое -  около 30 кв. метров, в которых находится кабинет персонала; ванная с душевой кабинкой и маленький коридор, ведущий к комнаткам с 4 кроватями в сумме. 

Первая, кого я встретил, Екатерина Алексеевна Иванова, социальный работник. Вымыть пол, постирать грязную одежду гостей, надеть чистое постельное белье и привести в порядок комнаты - её задача. Как только приходит новый визитер, с ним начинает работать уже Ирина Владимировна – специалист отделения.  Она проверяет медицинские  справки, которые должны предоставлять  лишенные крова - пускать людей, имеющих переносимые заболевания нельзя. Если же что-то случается со здоровьем уже во время пребывания в здании, персонал вызывает скорую помощь и сопровождает больного до медпункта (такая процедура уже однажды была с мужчиной, у которого проявились психические заболевания).

Когда желающие поспать в благоприятных условиях проверены, те начинают заниматься своими делами. При мне кто-то просто общался, кто-то вышел из ванной (чистая квадратная комнатка, где пахнет мылом и все в белых тонах - слева от входа раковина, в углу душевая кабинка), кто-то медленно, вспоминая буквы, читал - в тумбочке лежали старые выпуски газет, а в руках одного из посетителей я увидел книгу «Город прокаженного короля». Этот посетитель, как было видно, очень радовался текущему занятию. Человек лет сорока, в оранжевой, кое-где дырявой толстовке, с мешками под глазами и худой обувью пользовался возможностью, которая не предоставляется ему  в обычное время - потому что спит в парке, а книг там точно нет. 

Все «апартаменты» гостей размером в пару квадратных метров. Между  кроватью  (двуярусной с зеленым покрывалом)  и  стенкой напротив – буквально один шаг. Рядом со спальным местом небольшое пластиковое окно с видом на, увы, забор. В комнатах довольно опрятно и удобно на постели - проверено на себе. 

 К часу дня все уходят  к «белой церкви», где бездомных кормят.  «А после пяти часов вечера нам включают телевизор»- поведал мне один из постояльцев. Его зовут Олег.  Сломан нос и нет трети зубов. Из-за чего невнятная речь.  Чуть сгорбленная спина и постоянно опускающийся куда-то взгляд.  В просаженном голосе хрипота, которая ведает мне о его распорядке дня. «В курсе новостей все-таки нужно быть»- говорит он, продолжая тему о сеансах включенного телевизора.

 А в десять - отбой. Так проходит несколько дней. После чего приходиться уходить  визитерам - пришли новые гости, которым нет права отказать.  «Почти каждый день все кровати заняты»- говорят работники. 

 А вообще, приходят разные люди, посмотрев на бумаги приема и пообщавшись с самими бродягами сложилась картина. Большая часть приходящих - мужчины, но совершенно разных поколений - от 25 до 70 лет. Практически у всех щетина и грязные волосы –сюда они идут помыться и побриться – душ - единственным источником чистоты для бездомных.  У некоторых на руках  татуировки.  У одного не было пальцев на ногах. 

За первый квартал года модуль  уже посетили  53 таких человека. И у каждого своя история. У кого-то жена нашла нового спутника жизни и выгнала из дома, кто-то был обманут при продаже дома, у кого-то «просто неудачно сложилась судьба».

Заходя в этот еще неизвестный мне мир, я ожидал узреть «граждан» в потрепанной одежке с постоянной руганью изо рта. А я увидел нормально одетых, спокойных, адекватных, чистых  людей, готовых скромно отвечать на вопросы.  Большая заслуга, конечно, этому отделению социального обслуживания  за обеспечение и поддерживание бездомных.

«Спасибо большое, что нас здесь принимают. Отношение очень хорошее. Мы чувствуем себя белыми людьми», - сказал один из клиентов. 

Роман КОЛЕСНИКОВ, студент факультета журналистики.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить