Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Врачи Красноуфимска отвечают на вопросы о вакцинации
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Иммунизация – самый эффективный способ профилактики заболевания. 

В этом году в планах охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 65% населения, а в группах риска до 75%. Сегодня под пристальным вниманием дети, беременные женщины, возрастная группа старше 60 лет и медицинские работники, сотрудники образования, транспорта и коммунального обслуживания.

Врачи Красноуфимска отвечают на вопросы о вакцинации, изображение №1
 

«Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, возбудителем является вирус. Характеризуется сезонностью распространения и возникновением эпидемий. Развивается быстро, первые симптомы похожи на обычную простуду. Заболевание можно предотвратить, поэтому сделать прививку от гриппа необходимо прямо сейчас.

Прививаться рекомендуется ежегодно по двум причинам: во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса, во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года. Если привитый человек и заболеет гриппом, вакцинация предотвратит тяжелые осложнения», - рассказала врач-педиатр Азалия Тимерханова.
Врачи Красноуфимска отвечают на вопросы о вакцинации, изображение №2
 

В этом сезоне вакцинация от гриппа началась раньше обычного. Поступающая вакцина содержит актуальные компоненты к трем вирусам гриппа – двум штамма вируса А, которые считаются наиболее опасными, и одному штамму вируса Б, (в соответствии с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения на этот год). Уже поступило 2273 дозы вакцины, которая будет в первую очередь направлена в детские дошкольные и школьные учреждения города и района.

«Вакцинация позволит создать многоуровневую систему защиты от гриппа. Перед постановкой вакцины специальной подготовки не требуется, необходимо проконсультироваться с врачом для того, чтобы исключить острые состояния, аллергические реакции», - пояснила врач-педиатр Гимазова Лияна.
Врачи Красноуфимска отвечают на вопросы о вакцинации, изображение №3
 

Ответы на вопросы о вакцинопрофилактике гриппа дала врач-эпидемиолог Ольга Маринченко.

  1. В какой временной период лучше поставить прививку?

Прививку от гриппа нужно ставить до начала сезона заболеваемости. На сегодня сезон заболеваемости не наступил (случаев гриппа не зарегистрировано). Необходимо помнить, что вакцина начинает работать только спустя две недели, после того, как вы поставили прививку. В этот срок в организме формируется достаточно антител для победы над вирусом. В этом году, в связи с продолжающейся пандемией COVID-19, особенно важно своевременно привиться, чтобы не допустить одновременное заболевание сразу двумя инфекциями.

2. Если стоит выбор, что лучше: импортная вакцина или отечественная?

Лучшую вакцину против гриппа выделить не могу, так как все вакцины против гриппа, неважно где они произведены, доказали свою эффективность и безопасность. В редких случаях, при наличии индивидуальной реакции на компоненты, может быть противопоказано введение определенной вакцины.

3. Вакцина против гриппа бесплатна для всех? Или есть те, кому придётся приобретать вакцину за свой счёт? Как отразится на семейном бюджете вакцинация против гриппа?

Для многих категорий населения предусмотрено бесплатное обеспечение вакциной, к ним относятся: дети с 6 месяцев до 6 лет, учащиеся 1-11 классов, студенты, медицинские работники, работники образовательных учреждений всех типов, работники коммунальной сферы, работники транспорта, беременные, призывники, взрослые старше 60 лет, лица, имеющие хронические заболевания. Прививаются за счёт средств работодателя или за счёт собственных средств: работники торговли и общественного питания, работники промышленных предприятий.

Бюджет семьи от проведенной вакцинопрофилактики только «выиграет», так как в случае встречи с вирусом заболевание не развивается или протекает в легкой форме, следовательно, сократятся расходы на приобретение лекарственных препаратов для лечения болезни, которые стоят значительно дороже стоимости вакцины. Кроме того, при проведении прививки не наступает или уменьшается срок нетрудоспособности от заболевания.

4. Есть ли возможность поставить прививку против гриппа организованно на работе, а не бегать по поликлиникам?

В период прививочной кампании против гриппа предусмотрена работа выездных прививочных бригад. Чтобы сотрудников привили на рабочем месте, работодателю необходимо обратиться к участковому терапевту или в прививочный кабинет поликлиники по телефону: 2-25-61.

По вопросам вакцинопрофилактики гриппа Вы можете обратиться в ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ» по телефону горячей линии: 2-25-98

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить