Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Пик нашествия клещей ожидают уже через две недели
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

 

С начала весеннего сезона клещи покусали уже 8 жителей города и района. Пик активности клещей традиционно наблюдается в мае - июне. Хотелось бы предостеречь  тех, кто не успел привиться, от выезда на природу в майские праздники. По прогнозам, нынешний весенне-летний сезон будет по активности клещей таким же, как и в прошлом году - средним.

В 2012 году в области зарегистрировано 30 тысяч укушенных клещами, 149 человек заболели энцефалитом, двое погибли. Это мужчины 41 года и 75 лет. Оба не были привиты от клещевого энцефалита.

Медицинские работники  еще раз напоминают, что вакцинация против клещевого энцефалита является наиболее эффективной защитой против этого заболевания.

 

Заболеваемость среди привитых ниже в 38 раз по сравнению с не привитыми лицами. У привитых против клещевого энцефалита не регистрируются тяжелые очаговые формы этого заболевания.

Поставить прививку можно и в начале эпидсезона  –  для этого существуют экстренные схемы вакцинации с интервалом в две недели. Важно в течение двух недель после прививки не подвергать себя опасности и не посещать лесные зоны. Введение же противоклещевого иммуноглобулина – это лишь экстренная мера защиты с недоказанной эффективностью.

С целью снижения численности переносчиков клещевого вирусного энцефалита и их прокормителей на территории Красноуфимска ежегодно проводятся мероприятия по неспецифической профилактике клещевого вирусного энцефалита, такие как, санитарная расчистка и благоустройство территорий, акарицидные и дератизационные обработки территорий  образовательных учреждений, загородных оздоровительных лагерей, парковых зон, кладбищ.

Если Вы еще не привиты против клещевого энцефалита, подумайте о вакцинации.

Прививки можно сделать в течение всего года. Бесплатные прививки против клещевого энцефалита проводятся:

  пенсионерам, в прививочных кабинетах в  поликлиниках города;

  учащимся первых и вторых классов, в школах.

Согласно Регионального календаря профилактических прививок по Свердловской области, вакцинация против клещевого энцефалита проводится в обязательном порядке с 15 месяцев. Схема зависит от вида вакцины и проводится в соответствии с инструкцией по применению препарата.

Вакцины против клещевого энцефалита (источник - http://www.profilaktica.ru/)

1. Вакцина против клещевого энцефалита (Россия, Москва)

 применяется с 3 лет.

2. ФСМЕ-ИММУН, Джуниор (Австрия)

 применяется с 1 года до 16 лет

3. ФСМЕ-ИММУН (Австрия)

  применяется с 16 лет

4. Энцепур Взрослый (Германия)

 применяется с 12 лет

5. Энцепур Детский (Германия)

 применяется с 12 месяцев до 11 лет

Стоимость одной прививки от 200 до 600 рублей.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов