«Если бы у вас везде стояли приборы учета – никто не заметил бы изменения тарифов, - отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, - человек платит больше, но счетчики не ставит, хотя это его прямая обязанность.
В конце прошлой недели Н.Б.Смирнов – министр энергетики и ЖКХ, и В.В. Гришанов – председатель региональной энергетической комиссии Свердловской области посетили с рабочим визитом Красноуфимск: встречались с сотрудниками коммунальной сферы и общественностью.
Проблемы по линии ЖКХ у всех одни - мы сами не знаем законов, либо нам их неправильно трактуют. Головная боль всех городов – скачок платежей за общедомовое потребление на холодную воду и электричество.
При желании любой житель может обмануть соседа, сложить свою коммунальную плату на «того парня». И выхода здесь два.
Решение первое. Если таких платежей за ОДН у вас больше на 15%, то необходимо выходить на дом с комиссией – управляющей организацией, электросбытом, администрацией, старшим по дому и искать тех, кто «подключен по ту сторону счетчика». Как правило, это подключен посторонний; прописан один, а живет несколько; магазины не пускают для снятия показаний и не платят вовремя.
Решение второе. Единовременно снимать показания индивидуальных и общедомовых счетчиков с участием представителей многоквартирных домов.
- Сейчас активно создаются советы многоквартирных домов, - отметил министр, - и ваш город не исключение. Подключайте к снятию показаний старших по дому совместно с обслуживающими организациями. Должен быть свой журнал учета, где будут подписи всех, кто, когда и что снял.
Вопросов от жителей было много, и все касались животрепещущих тем по тарифам и ценам.
«К сожалению, у нас и население и руководители пока путаются в тарифах, нормативах и платежах», - заметил В.В. Гришанов, - если мы хотим получить качество, то тогда должны платить за качество. В одном из муниципалитетов установили низкий норматив на холодную воду - теперь у них всего воду подают на 3 часа в день. Мы должны защитить потребителей, но сделать так, чтобы коммунальные предприятия не были убыточными. Что касается теплоснабжения, выход в создании единой теплоснабжающей компании с едиными тарифами по городу. Поймите. Рост цен идет везде, и люди, работающие в отрасли ЖКХ тоже должны получать зарплату, которая складывается и из наших коммунальных оплат.
Когда вы пишете письма, мы отсылаем вас дальше. Это лишняя трата вашего времени, надо работать на местах – создавайте единую теплоснабжающую компанию.
Жительница О.Г.Галкина, подняла вопрос о возврате денег за излишнее начисление ОДН по электроэнергии «начисляют с площади квартиры, а возвращают по количеству прописанных».
- Это ненормально! Это нарушение, как начисляют с площади, так и должны возвращать. Вы одна из лучших площадок в области, трактуйте закон в пользу потребителя, рассчитывать надо по приборам учета, - рекомендовал «Свердловэнергосбыту» министр. Поставьте везде приборы учета и многие вопросы снимутся.
Г.Ф. Титова, председатель совета дома ул.Горького, 11 возмущается: «У нас в коридорах стоят свои счетчики, но нам за электроэнергию начисляют намного больше. Мы будем платить за свои пять лампочек, но по общедомовым не будем!».
- Нет такого понятия общекоридорных приборов учета – есть общедомовые и индивидуальные, - терпеливо начал снова объяснять министр, - разница в оплате равномерно распределяется по всем. И если вы видите, что она превышает 15 % создавайте комиссию – и проверяйте всех – магазины, квартиросъемщиков, ищите, тех, кто у вас ворует».
И напоследок, более приятная новость - министр заверил, что наш город на 90% вошел в федеральную программу по переселению граждан из аварийного жилья. Правительством выделяются средства на малоэтажное строительство. В этом году должен быть построен один трехэтажный дом – 940 жилых кв.метров, а на следующий 2014 г. еще один на 1216 кв. метров.
Марина Терёхина, пресс-секретарь администрации ГО Красноуфимск