Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Обсуждение проблем ЖКХ с министром
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

 

«Если бы у вас везде стояли приборы учета – никто не заметил бы изменения тарифов, - отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, - человек платит больше, но счетчики не ставит, хотя это его прямая обязанность. 

В конце прошлой недели Н.Б.Смирнов – министр энергетики и ЖКХ, и В.В. Гришанов – председатель региональной энергетической комиссии Свердловской области посетили с рабочим визитом Красноуфимск: встречались с сотрудниками коммунальной сферы  и общественностью. 

Проблемы по линии ЖКХ у всех одни - мы сами не знаем законов, либо нам их неправильно трактуют. Головная боль всех городов – скачок платежей за общедомовое потребление на холодную воду и электричество. 

При желании любой житель может обмануть соседа, сложить свою коммунальную плату на «того парня».  И выхода здесь два.

Решение первое. Если таких платежей за ОДН у вас больше на 15%, то необходимо выходить на дом с комиссией – управляющей организацией, электросбытом, администрацией, старшим по дому и искать тех, кто «подключен по ту сторону счетчика». Как правило, это подключен посторонний; прописан один, а живет несколько; магазины не пускают для снятия показаний и не платят вовремя.  

Решение второе. Единовременно снимать показания индивидуальных и общедомовых счетчиков с участием представителей многоквартирных домов. 

- Сейчас активно создаются советы многоквартирных домов, - отметил министр, - и  ваш город не исключение.  Подключайте к снятию показаний старших по дому совместно с обслуживающими организациями. Должен быть свой журнал учета, где будут подписи всех, кто, когда и что снял. 

Вопросов от жителей было много, и все касались животрепещущих тем по тарифам и ценам. 

«К сожалению, у нас и население и руководители пока путаются в тарифах, нормативах и платежах», - заметил В.В. Гришанов, - если мы хотим получить качество, то тогда должны платить за качество. В одном из муниципалитетов установили низкий норматив  на холодную воду -  теперь у них всего воду подают на 3 часа в день. Мы должны защитить потребителей, но сделать так, чтобы коммунальные предприятия не были убыточными. Что касается теплоснабжения,  выход в создании единой теплоснабжающей компании с едиными тарифами по городу. Поймите. Рост цен идет везде, и люди, работающие в отрасли ЖКХ тоже должны получать зарплату, которая складывается и из наших коммунальных оплат.  

Когда вы пишете письма, мы отсылаем вас дальше. Это лишняя трата вашего времени, надо работать на местах – создавайте единую теплоснабжающую компанию.   

Жительница О.Г.Галкина, подняла вопрос о возврате денег за излишнее начисление ОДН по электроэнергии «начисляют с площади квартиры, а  возвращают по количеству прописанных».

- Это ненормально! Это нарушение, как начисляют с площади, так и должны возвращать. Вы одна из лучших площадок в области, трактуйте закон в пользу потребителя, рассчитывать надо по приборам учета, - рекомендовал  «Свердловэнергосбыту» министр. Поставьте везде приборы учета и многие вопросы снимутся.

Г.Ф. Титова, председатель совета дома ул.Горького, 11 возмущается: «У нас в коридорах стоят свои счетчики, но нам за электроэнергию начисляют намного больше. Мы будем платить за свои пять лампочек, но по общедомовым не будем!».

- Нет такого понятия общекоридорных приборов учета – есть общедомовые и индивидуальные, - терпеливо начал снова объяснять министр, - разница в оплате равномерно распределяется по всем. И если вы видите, что она превышает 15 % создавайте комиссию – и проверяйте всех – магазины, квартиросъемщиков, ищите, тех, кто у вас ворует».

И напоследок, более приятная новость - министр заверил, что наш город на 90% вошел  в федеральную программу по переселению граждан из аварийного жилья. Правительством выделяются средства на малоэтажное строительство. В этом году должен быть построен один трехэтажный дом – 940 жилых кв.метров, а на следующий 2014 г. еще один на 1216 кв. метров. 

Марина Терёхина, пресс-секретарь администрации ГО Красноуфимск

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов