Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Он помогал собирать бронепоезд
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

На 1 января 1943 года трудящиеся города Красноуфимска и Красноуфимского района передали на нужды обороны более 16 миллионов рублей.
С самого начала войны, с июня 1941 года, поезда через станцию Красноуфимск шли не только на запад, но и на восток. Фронт и тыл были едины.
Шли годы. И военные 1941-1945 годы отдаляются с каждым годом всё дальше и дальше. Уже многие те, кто воевал, работал в тылу, ушли из жизни.
В 2010 году не стало Шипунова Геннадия Андреевича, 1926 года рождения. Рос он почти без отца.

Отец трагически погиб, когда Геннадию было всего 6 лет. Работал Андрей Шипунов в депо на паровозе машинистом, и когда однажды на паровозе возник пожар, он, не раздумывая, бросился тушить его.
Детство у Геннадия было трудным, но в школе учился хорошо, закончил 8 классов.
Когда началась война, ему едва исполнилось 15 лет. Пошел работать в депо, люди трудились, не считаясь со временем, - по 18 часов в сутки. Время было голодное, паек давали по 200 граммов хлеба на сутки. В депо в основном трудились подростки, старики и женщины.
Помнил Геннадий Андреевич, как отправляли на фронт бронепоезд, как собирали для него металлолом. Так и проработал он в депо до конца войны.
В 1947 году Геннадий был призван в армию, служил на Украине в Конотопе. Там и познакомился со своей будущей женой Любой (на снимке). Девушка с 6 лет работала в колхозе, тоже рано лишилась отца. В 1941 году её и других детей увезли в Германию. Работали там на фабрике, жили за колючей проволокой. Напротив лагеря был крематорий. В 1945 году Советская Армия освободила узников. Люба вернулась в родное село. В 1947 году познакомилась с Геннадием, и по окончании его службы в 1951 году приехали с ним в его родной Красноуфимск.
С 1956 года и до 75 лет работала в железнодорожной больнице. Только на 2 года она пережила мужа, а в этом году не стало и её. Эти люди, перенеся все тяготы трудных военных лет, не сломились, выстояли. Спасибо их дочери и соседям Дектянниковым. Катя Дектянникова – ученица 9 «в» класса школы № 1, она передала материалы и фотографии школьному музею.

Тамара МАЛЬЦЕВА, руководитель школьного музея, газета «Вперед»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов