Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Сестра погибла под Сталинградом
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Когда я узнала, что под Сталинградом погибла наша землячка, уроженка д. Банное, Алевтина Дмитриевна Малышева, я решила встретиться с ее сестрой, 85-летней Идой Дмитриевной Баньщиковой, вдовой фронтовика.

Вот что она рассказала: -В нашей семье у отца с матерью много деток рождалось, да из всех двое - только сестра Алевтина да я выросли. Она родилась в 1923, я в 1928 году, на пять лет ее моложе. Болезни в то время всякие были, голод, трудно выживали дети. С матерью родной нам долго жить не пришлось, заболела она. Алевтине в то время 16 год шел, пришел свататься к ней Михаил Ульянов.

Мама говорит: «Хоть и рано тебе, а выходи замуж. Я долго не протяну, а на отца надежа плохая…». Так и получилось. Свадебка была в январе, а в марте мама умерла. Отец взял в дом мачеху. Завела она свои порядки! Алевтина с Михаилом, конечно, лишние в доме стали, ушли жить на лесозавод. Ну вот, а потом война, взяли Мишу в первый же год на фронт, там и сгинул.

Алевтина не регистрирована с ним была, ждали совершеннолетия, чтобы списаться, да не успели… Хоть годами-то сестра молодая была, но активная, работала в избе-читальне, ее обязали учить мужчин и женщин, помню еще, вязали носки, варежки для фронта. Потом уехала она работать в Крылово счетоводом. Я только разок там у нее была в гостях.

А в 1943 году сестра на фронт добровольцем ушла, санитаркой. Тогда у нас в Красноуфимске формировали 221 дивизию, которую бросили под Сталинград. Помню, прибежала Валя Зуева:

«Через два часа поезд – ваша Алевтина на фронт уходит!» Я хотела на вокзал – не отпустили дома.

Стояла потом на берегу реки, издали махала всем поездам. Писала мне сестра письма, но привета отцу не передавала, обижена была на него.

Потом пришла похоронка, под Новый 1944 год погибла сестра моя. Так же не вернулась с фронта и ее подруга Вера Ильинична Козионова, тоже из Банного, с 1923 года рождения. Они вместе в том пекле были... После войны уж Саша Трифонова из Сараны (они вместе с сестрой под Ста-

линградом воевали) сообщила, что тяжело ранило нашу Алю в живот. Она говорила: «Как умирать не хочется. Спасите меня!» Стали ей делать операцию, так на столе операционном и скончалась. И было ей в то время 20 годков. Похоронена где? Сейчас вспомню. Песковатка, кажется, называется, не бывала я там, все - в работе.. Саша же и говорила, что была моя сестра представлена к награде - ордену Красного знамени, да не успела получить. А вместо этого пришли деньги, как сейчас помню, 471 рубль, по тому времени большие. Купила я на них платье, как память о сестричке. Еще

осталась одна - единственная фотокарточка Алевтины, до сих пор вот тут в рамке на стенке висит. Оборвалась ее веточка жизни, а сколько могло детей-внуков быть, как у меня! Я им про их тетю, погибшую под Сталинградом, конечно, рассказываю. Письма я не сохранила ее фронтовые, да и то сказать, подросток я была, дома с мачехой не жила-выживала. В 42-43 годах надрывалась в колхозе «за палочки»-трудодни, потом в вагонном депо. 9 Мая для меня, и для тех, кто еще жив, и помнит годы войны - как престольный праздник! Без слез встретить День Победы не получается.

Записала Раиса МЕЗЕНЦЕВА, газета "Вперед"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов