Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
А.Б.Шолохов: предприниматель должен гореть своим делом
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

День российского предпринимателя, 25 мая, будут отмечать в Красноуфимске более 1500 человек. Что в городе делается в сфере бизнеса, какие есть наболевшие проблемы – об этом мы говорим с заместителем главы администрации ГО  Красноуфимск по финансово-экономической политике А. Б.Шолоховым.

Александр Борисович сам из сферы бизнеса и проблемы предпринимателей знает не понаслышке. С  1994 г.  начинал торговым представителем в компании Philip Morris, потом работал в компании Cadbury, продавал кондитерские изделия.   Занимался своим делом по продаже услуг связи на Украине. С 2010 года был директором по производству на «Феретти Рус». 

-Александр Борисович, какую поддержку город может предоставить предпринимателям? 

- На днях на официальном сайте администрации опубликовано постановление главы о порядке предоставлении грантов субъектам малого и среднего предпринимательства  (ознакомиться можно по адресу http://go-kruf.midural.ru/document/category/7#document_list , деньги на эти цели были предусмотрены бюджетом в 2013 г. в муниципальной целевой программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на территории ГО Красноуфимск на 2012-2015 гг», утвержденной постановлением Главы Красноуфимска  от 18 августа 2011 г. № 861.  Приоритетные направления программы поддержки – производство, сфера услуг, туризм, общественное питание, высокие технологии, строительство, то есть все, что будет способствовать развитию нашего города. Условия получения гранта достаточно простые– перечень и формы необходимых документов указаны в самом порядке.  Максимальная предоставляемая сумма - 50 000 рублей. Заявки рассматриваются комиссией и их можно подавать  в течение года. Эти деньги должны поспособствовать продвижению предпринимателя.  В первую очередь, их нужно потратить на раскрутку себя в сети интернет – создание сайта, интернет- магазина, выпуск рекламно-полиграфической продукции, что часто многими упускается из виду.

Также опубликовано Положение «О порядке предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства ГО Красноуфимск на возмещение части затрат по уплате процентов или первого взноса по лизинговым договорам». Тем предпринимателям, которые понесли затраты на приобретение основных средств в лизинг компенсируется часть затрат, не более 300 000 или не более 30 процентов от лизинговых платежей. Здесь в финансировании участвует областной бюджет и приоритет отдан производству, и тем, кто создает новые рабочие места. 

Кроме этого, регулярно направляем предпринимателей на обучение по темам: пожарный техминимум, охрана труда и безопасность дорожного движения – для водителей. Эти курсы многие проходят самостоятельно, и в среднем они обходятся каждому ИП от 2 до 3 тысяч рублей. Здесь же они будут полностью бесплатны. И учеба не просто нужная, но и интересная.

-Сейчас модно говорить об инвест.площадках, у нас в городе они есть?

-В Красноуфимске существует ряд инвестиционных площадок, которые потенциально могут быть интересны инвесторам из среднего и крупного бизнеса – это земельные участки. Они достаточно большие и требуют инфраструктурной подготовки – сетей, дорог. Так, например, на ул.Песчаная есть  земельный участок под транспортно-логистический комплекс. В районе учхоза и на территории бывшей птицефабрики в с.Криулино – площадки под строительство. Есть ещё несколько производственных площадок в других районах города, но все они нуждаются в проведении дополнительного геологического и гидрографического обследования. 

К нашему городу проявляют интерес и иностранные компании. Из Италии: лесопереработка и производство мебели. Из Израиля и Белоруси: сельхозпереработка.

- А какие-то интересные проекты наши предприниматели сами предлагают?

- Да, есть интересный проект. Рабочее название – парк отдыха «Козий парк». Это одна из инициатив администрации, ее поддержали бизнесмены Совета предпринимателей Красноуфимска и района.  Они взялись за проработку этой площадки, ведь «Козий парк» - потенциальная точка роста для нашего бизнес-сообщества.  В перспективе здесь планируется создание досугово-рекреационной зоны. Потенциал этой территории большой – там можно сделать пляж, благоустроить набережную, где люди смогут проводить свободное время. Предприниматели со своей стороны смогут там открыть летние кафе, игровые зоны, разместить аттракционы. Сейчас разрабатывается концепция, инициативная группа ещё пока к практической реализации не приступила, поэтому каждый может поучаствовать на этой стадии и предложить свое проработанное видение.

- В прошлом году были горячие дискуссии о дальнейшей судьбе Красноуфимского рынка.

- Ситуация с рынком грозила выйти из под контроля, в связи с вступлением в силу требований федерального закона № 271 от 30.12.2006, который обязывает  осуществлять торговлю лишь в капитальных зданиях и сооружениях. Нами был найден выход из данной ситуации. Проведены ряд встреч с предпринимателями, администрацией рынка и найдено решение, которое устраивает все стороны. Фактически для наших предпринимателей никаких значительных изменений не произошло. Для примера, в том же Первоуральске рынок был закрыт и 250 предпринимателей оказались на улице. У нас же здесь порядка 300 предпринимателей, а это около 400 рабочих мест.

- Рыночники жалуются, доходов нет, торговли нет, их задавили торговые центры…

- Тенденция входа крупных сетей  сохранится.  Это очевидно, что для человека, как потребителя удобней посещать магазины, где в тепле может выбрать и примерить вещи.  Это более цивилизованные формы торговли, и надо понять, что объём реализации у предпринимателей на рынке будет снижаться и дальше. На то они и предприниматели – они должны искать какие-то новые  сферы применения своих способностей. Каждый ведет бизнес на свой страх и риск, и должен предусматривать изменения условий ведения своего дела. Тенденция такая началась в крупных городах, потом распространилась на малые. Многие дополнительно ищут новые ниши, кто-то мебелью занимается, кто- то транспортными перевозками, а кто-то уходит из торговли совсем. 

-Зачем администрация пускает в город крупные торговые сети – «Магнит», «Монетку». Лучше бы своих поддерживали - бытует такое мнение.

- На тех, кто занимается промышленными товарами, влияние «Магнита» и «Монетки» не значительное. Вход крупных сетей – эта тенденция объективна и она сохранится. Нашим магазинам нужно повышать качество сервиса. Ведь есть магазины, которые перестроились и продолжают работать, ищут новые формы. Например, Купец, 39 меридиан - отказались от аренды 2 этажа. У одних там продажа бытовой химии и изделий из меха и кожи, другие расширили на втором этаже кафе, сделали прекрасный банкетный зал. Эти магазины расширяют ассортимент продукции, развивают собственное производство и как следствие: к ним охотнее идут покупатели. Сети - это магазины с фиксированным ассортиментом, но с минимально наценкой на этот товар. Нужно искать какие-то нишевые бизнесы, открывать придомовые, в шаговой доступности магазинчики в тех микрорайонах, куда большие точно не придут.

- Как вы относитесь к регистрации местных предпринимателей в налоговых Пермского края, Башкирии?

- Общая тенденция, когда предприниматели уходят в другой район, нехорошая. Приведу пример, местный предприниматель обратился в налоговую с определенным вопросом. Специалист дал ему неверную консультацию. При очередной проверке ему выписали большой штраф, попытки договориться с нашей налоговой службой не увенчались успехом. Ее жесткая позиция по отношению к нашим налогоплательщикам как раз и способствует тому, что предприниматели регистрируются в тех налоговых органах, где им идут на встречу.

Когда предприниматель уходит, он, как правило, никому про это не сообщает, по факту узнаем о том , что человек зарегистрировался в другом месте уже после регистрации. Мы тут лишь пытаемся бороться с последствиями, лечить симптомы заболевания. Решение я вижу в смягчении отношения налоговой службы к предпринимателям, их в нашем городе устраивает все… Кроме налоговой, с ее жесткой позицией… Лично я могу встречаться с начальником налоговой инспекции и защищать интересы предпринимателей, но я узнаю о проблемах только тогда, когда ИП уже ушли из города. Люди стесняются прийти и рассказать о проблеме. Поэтому я прошу всех предпринимателей, если у них есть какие-то вопросы приходить, будем помогать, мы всегда открыты для всех. 

-Как сказалась продажа «Октября» на тех, кто там работает?

- Я встречался с предпринимателем, которая купила этот объект с обязательствами перед тем арендатором, который арендует это здание до 2016 года.  Договора субаренды, которые заключены с предпринимателями продолжают действовать. Затраты на содержание здания достаточно большие, со временем там возможно потребуется провести какой-то ремонт или реконструкцию. Вот тогда возможно, что собственник и арендатор будут договариваться о новых условиях аренды.  Но они не будут подходить к этому, не проанализировав конкурентную среду. Им же не интересно установить такую плату, что люди оттуда уйдут.

- Из-за повышения отчислений в пенсионный фонд был просто бум закрытий ИП в конце года! 

- Пока это не так заметно. У нас на 01.01.2013 зарегистрировано  1360 предпринимателей. В течение 2012 г. вновь открыли свое дело 184 человека, а свою деятельность прекратили - 235 человек.  

- Какая есть помощь начинающим предпринимателям?

Для начинающих будет один из самых деятельных механизмов, когда у нас заработает фонд «Красноуфимский центр развития предпринимательства». В его задачи входит предоставление большого перечня услуг: помощь в регистрации, подготовка и сдача отчетности, сопровождение, проведение всевозможных курсов, семинаров, тренингов. Специалисты фонда должны провести с человеком, который хочет открыть свое дело – своеобразное собеседование, чтобы человек понимал окружающую среду, в которой он будет вести бизнес, чтобы трезво оценил свои шансы. Ведь мировая статистика, говорит, что всего 10 процентов предпринимателей через год после регистрации продолжают свою деятельность. Одним дано быть предпринимателями, другим нет – это своеобразное призвание. 

Это - предприимчивый человек, который ищет возможности для того, чтобы что-то сделать, а не ищет оправдания тому, что он что-то не сделал. Он  должен гореть какой-то идеей, находить общий язык со многими партнерами, структурами, что работают в этой сфере и быть готовым, что бизнес не будет давать сверхприбыли несколько лет пока не выйдет на определенный уровень.

- В День города планируется масштабная Красноуфимская ярмарка, к участию в ней активно подключаются всевозможные предприниматели из разных сфер…

- Я рассматриваю это мероприятие, как хороший полигон, чтобы испытать свои предпринимательские способности. Во время проведения ярмарки любой может попробовать себя в продажах. Если он производит товары и услуги, то посмотреть, насколько эти товары и услуги востребованы на рынке, насколько они интересны потенциальному потребителю. Здесь затраты не большие для выхода «в свет». Здесь будут созданы все условия, чтобы испытать себя – конкурентная среда, с ним стоят такие же, есть потребитель, ожидается свыше 30 000 человек, есть возможность поработать с разными категориями населения и оценить свои возможности. Этот день ярмарки похож на сжатый start-up, где можно заявить о себе. 

Мы приглашаем 24 мая в 17 00 в малый зал городской администрации на презентацию ярмарки  всех действующих предпринимателей, которые хотят воспользоваться уникальным шансом - прорекламировать свое дело. 

Марина Терёхина, пресс-секретарь администрации ГО Красноуфимск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов