Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Для тех, кто ездит на мопедах и скутерах
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

С наступлением теплой погоды на дорогах города и района, резко увеличилось количество двух колесных транспортных средств. Причем, количество велосипедов, и мопедов и скутеров, примерно одинаковое. Единственная разница в том, что количество несовершеннолетних велосипедистов, больше, чем скутеристов. А вот правила дорожного движения нарушают одинаково и те, и другие.

Напомним, что движение по дорогам на велосипеде разрешено с 14 лет, на скутере с 16 лет.  Не забывайте, что при движении на скутере водитель должен находится в застегнутом мотошлеме и включить ближний свет фар. На велосипеде, так же как и на скутере, запрещено перевозить пассажиров. Разрешается перевозка детей в возрасте до 7 лет, при условии, что транспортное средство оборудовано дополнительным сиденьем и надежными подножками. (п. 24.1, 24.3 ПДД).

ДТП с участием указанного транспорта не редки. Особенность данных ДТП состоит в том, что последствия носят всегда тяжелый характер, так как скутеры и велосипеды не имеют средств защиты, а водители зачастую пренебрегают наколенниками, налокотниками вело и мотто шлемами. Кроме этого, виновниками ДТП в большинстве случаев являются несовершеннолетние водители, которые в нарушение п. 24.1 и п. 24.3 ПДД, осуществляют управление мопедами, не достигнув 16-ти летнего возраста, и перевозят несовершеннолетних пассажиров, не используя мотошлемы. 

Для предотвращения ДТП с участием несовершеннолетних водителей скутеров и велосипедов, на территории обслуживания отдела ГИБДД ММО МВД России «Красноуфимский» проводится с 13 мая по 1 октября, профилактическое мероприятие «Опасный мопед».

Уважаемые родители! В целях сохранения жизни и здоровья несовершеннолетних, не допускайте нарушений ПДД, со стороны Ваших детей. Напоминаем, что ответственность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ.  

Постарайтесь сделать так, чтобы мопед стал другом и помощником, а не врагом Вам и Вашему ребенку. 

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ, «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях» установлена категория «М», предоставляющая право управления скутером, мопедом. Закон вступит в силу 7 ноября 2013 года.

А.А. Плотников, инспектор по пропаганде БДД

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить