Каждый житель начиная с 21 года, имеет право пройти диспансеризацию в том объеме, который ему предписан в соответствии с Порядком, с регулярностью раз в три года. Надо отметить, что Порядок диспансеризации нацелен на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.
Министерством здравоохранения разработаны документы по диспансеризации, где есть специальные приложения с таблицами, где прописано, какие исследования проводить мужчине или женщине в том или ином возрасте. Если у человека есть желание пройти обследование, но ему в этом году не положено, то для такого случая разработан еще один документ — это «Порядок профилактических медицинских осмотров», который нацелен на более «узкий» спектр исследований, но их достаточно, чтобы решить основные проблемы пациента.
Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики. Там проводят анкетирование, проводятся антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз с 39 лет, а потом человек получает маршрутный лист и начинает проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и так далее.
- Если человек прошел все назначенные исследования, что дальше?
- После прохождения всех обследований терапевт, врач ОВП определяют человека в соответствующую группу по состоянию его здоровья. Есть три группы. В-первую группу будут входить люди с низким и средним риском развития заболевания, во вторую — с высоким и очень высоким риском развития болезни. А в третьей группе будут люди, у которых уже есть доказанное заболевание.
Примерно от 20 до 30 процентов населения у нас входят в третью группу, столько же во вторую и большинство россиян в первую группу. Примерно половина смертей происходит во второй группе среди тех, у кого болезнь протекает скрыто и бессимптомно. Задача диспансеризации— выявление таких больных.Если в ходе первого этапа диспансеризации были выявлены какие-то отклонения от нормы, то с человеком проводится профилактическая беседа по снижению факторов риска и по ведению здорового образа жизни. Второе, если риск развития болезни высокий, то врач предложит дополнительные методы исследования.
- Сколько времени потребуется, чтобы пройти первый этап диспансеризации?
- К сожалению, за один день очень трудно все пройти, потому что надо ждать результатов анализа крови. Но первый этап большинство людей могут пройти за два-три дня.
Для прохождения второго этапа необходимо несколько больше времени— от двух до трех недель. В ходе второго этапа диспансеризации проводится консультация врачей узких специальностей, расширенный биохимический анализ крови, исследование на наличие бляшек в кровеносных сосудах, гастроскопия, колоноскопия. При этом любое исследование будет абсолютно бесплатно.
- Разработан ли какой-то стимулирующий механизм для работодателей, чтобы они отпускали своих работников в поликлинику?
— К сожалению, такого прямого механизма, стимулирующего работодателя, пока нет. Но создана правительственная комиссия, которую возглавил премьер-министр, туда вошли все министерства и ведомства, общественные организации, включая организации работодателей, т.к. все должны быть заинтересованы в здоровье нации.
У граждан есть право пройти диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в рамках закона «Об основах охраны здоровья граждан». Люди имеют на это право, и работодатель не может не отпустить работника пройти медосмотр.
- Как планируется финансировать эту программу?
— Диспансеризация будет финансироваться из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).
По материала ГБУЗ СО «Красноуфимская ЦРБ»