Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
ЖКУ проверят общественные «ревизоры»
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Представители общественности вошли в рабочую группу по проверке поступления средств населения  и расходованию их в МУП «ЖКУ». После заседания апрельского заседания общественной палаты они вышли с такой инициативой к главе В.В.Артемьевских. Сейчас согласован план график деятельности этой рабочей «ревизионной» группы. Ниже читайте более подробный отчет об апрельском заседании общественной палаты журналиста газеты "Вперед" Людмилы Стародумовой. 

 Город буквально каждый раз лихорадит, когда приходят квитанции за электроэнергию и коммунальные услуги. Не раз этот вопрос рассматривался на различных уровнях. Ставился вопрос о приостановлении выплат за ОДН, но никто из поставщиков коммунальных услуг не решился взять на себя ответственность. вот и на очередном заседании общественной палаты он был ключевым. Со стороны главы города делаются шаги в этом направлении, но решить его ни на местном, ни даже на областном уровне не удается.  Главой также подписано распоряжение о создании комиссии по проверке расходования средств, поступающих от населения управляющей компании МУП ЖКУ. Как доложил начальник МУП ЖКУ  С.О. Злобин, уже открыт сайт, на котором размещаются лицевые счета домов, и каждый желающий, зайдя на него, может узнать наличие средств на лицевом счете его дома.Глава города обратился к губернатору с просьбой, выступить с инициативой начислять ОДН по воде не по площади, а по количеству прописанных жильцов в квартире.

 Многие высказывают недовольство новым  образцом квитанций. Как пояснил Сергей Олегович, разработаны они фирмой «Контур» из Екатеринбурга для всех муниципальных образований, за что пришлось заплатить более 20 тысяч рублей.

 Что касается общедомовых приборов учета, то все затраты по их установке должен нести собственник. В тех домах, где есть средства на лицевых счетах, можно установить общедомовые счетчики за счет текущего ремонта, но лучше использовать их по назначению – для поддержания жилого дома в надлежащем виде. 42 % общедомовых приборов учета установлены на холодное водоснабжение и 19 % - на горячее водоснабжение. 52 % индивидуальных приборов учета установлены на холодное водоснабжение и 77 % - на горячее водоснабжение. 

К началу отопительного сезона будут установлены общедомовые приборы учета и на тепло.

 По оплате за тепло, предоставляемое котельными «Регион-Газинвеста», будет сделан перерасчет за 6 месяцев отопительного сезона. Но выпадающие доходы этой организации придется возмещать из городского или областного бюджета. Необходимо также потребовать отчет от «Регион-Газинвеста» за инвестиционную надбавку, полученную от жителей этих домов в течение нескольких лет. По сути, жители выкупили котельные у «Регион-Газинвеста», а они, опять же на законных основаниях, остаются на балансе этой компании. 

Наболевший вопрос – плата за электроэнергию. По словам начальника «Свердловэнергосбыта» Е.Е. Струговой, все расчёты делаются в Екатеринбурге, что вызывает недоумение жителей, которые стали заложниками Федеральных законов № 354 и 261. На основании ФЗ № 261 должен быть заключен договор между управляющей компанией и ОАО «Облкоммунэнерго». Как оказалось, в договорах не обговорена плата юридическими лицами ни за ОДН, ни за содержание общедомового имущества. 

Поэтому, все платежи распространяются только на собственников квартир. А в некоторых домах жители полностью оплачивают и электроэнергию, используемую магазинами на первых этажах жилых домов. Отсюда и баснословные суммы за ОДН, на много превышающие расход электроэнергии в квартирах жителей. 

 Недоумение вызывает и тот факт, что ОДН распределяется пропорционально жилой площади, а перерасчет делается пропорционально количеству проживающих жильцов, что, как выяснилось во время визита министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Н.Б. Смирнова и председателя РЭК В.В. Гришанова в Красноуфимск, является нарушением.  Будет ли дальше продолжаться беспредел, покажет время. А пока придется подождать изменения в законодательстве. 

Хотя думающие руководители делают все в разумных пределах. В городах Подмосковья, например, в квитанциях нет никаких ОДН, дополнительная плата берется только за освещение подъездов и то не более чем за 5 – 10 кВт. Если учесть, что зарплата простого секретаря-референта там 80 тысяч рублей, а квартплата вместе с электроэнергией в зимнее время немногим более 6 тысяч рублей, в то время, как у нас, только за тепло в домах, отапливаемых «Регион-Газинвестом», насчитывалось более 6 тысяч рублей.  Закончилось заседание общественной палаты на мажорной ноте: люди поверили, что справедливость всё же восторжествует. В заключение было принято решение по вопросам, касающимся начислений на ОДН и установки приборов учета.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов