Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Восстановим часовню всем миром
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

С чего начался наш город? Город, который старше США на 10 лет. Каждый в у нас знает, что история Красноуфимска начиналась с казачества. Что осталось с того времени? Полуразрушенного  здание, что стоит чуть поодаль от Троицкого собора. Это Часовня Иосифа Песнописца или часовня на Камешке - символ красноуфимской крепости - по легенде была построена в честь основания казачьей крепости. Год ее постройки неизвестен. Кирпичная ротондальная часовня с обходной галереей, сооружённая "на камешке", на небольшой возвышенности над Уфой, рядом с Троицким собором. Закрыта не позже 1930 гг., полуразрушена. В 1970-1980 гг. ошибочно атрибутирована как "крепостная башня". Это один из самых загадочных и удивительных памятников старины, который заставляет зорче вглядываться в глубь веков, вдумываться о людях, которые жили очень давно, а так же задуматься о себе и о своём месте в истории. 

Но, то, что находилось на этом месте раньше, и что находиться сейчас – просто несовместимые вещи. Судя по тем фотографиям, которые дошли до наших дней, Это архитектурное сооружение, удивляющее своей лёгкостью конструкций и одновременно завораживающее красотой, грацией и мощью. 

Теперь трудно назвать сооружение на «камушке» даже зданием. Остался остов, создающий впечатление запущенности. Он уже не является предметом гордости. Это недопустимо. Цивилизованное культурное общество характеризуется свои отношением к своим истокам, трепетным отношением к своим корням. 

Депутаты Молодежной Думы ГО Красноуфимск разработали нужный для истории города проект - реставрацию часовни Иосифа Песнописца. Для того, чтобы это место снова стало предметом гордости города. Конечно, мы понимаем, что работы по реставрации будет много, и для этого необходимо собрать кучу средств и затратить усилия. Но нам хочется оставить свой след в истории Красноуфимска. Пусть нас запомнят, как тех, кто смог отреставрировать Часовню «на камушке».

Конечно, нам нужна помощь каждого. Мы запланировали массу акций по сбору средств, интересных мероприятий от уборки территории от мусора до записей видео роликов. От помощи волонтеров и меценатов мы не откажемся. С нами можно связаться по тел. 2-07-90, Центр творчества детей и  молодежи

Екатерина Колчанова,депутат молодёжной Думы ГО Красноуфимск 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить