Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Народная стройка на народном месте
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Теперь 28 мая не только день пограничника. В этом году получился не совсем обычный праздник. Все пограничники России, в том числе и Красноуфимска, отмечали 95-летие погранвойск. Но в этот день произошло ещё одно знаменательное, не побоюсь этого слова, историческое событие в городе. 

28 мая 2013 г. на Аллее памяти состоялся митинг, посвящённый закладке первого камня на строительство Стелы в память воинов Красноуфимска и Красноуфимского района, погибших в локальных войнах. 

Это дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия. В разные годы Красноуфимские ребята выполняли свой воинский долг за пределами Отчизны в Афганистане, Таджикистане, в республиках Кавказа, на Кубе, в Египте, в Абхазии, Приднестровье, Чечне и других горячих точках.

Но самыми трагически памятными названиями стали Афганистан и Чечня. Из Красноуфимска приняли участие в ликвидации афганского военного конфликта 140 человек. Из них не вернулись домой 4 человека. В Чеченской войне приняли участие более 600 человек. Из них не вернулись домой 9 человек. 

Когда мемориальный комплекс Аллея Памяти только закладывался, уже возникла идея создания и той части, в которой будут увековечены имена красноуфимцев, исполнявших свой воинский долг за пределами Отчизны. 

Дорога была, как любое дело непростой. Сейчас проект утверждён, вся документация подготовлена, то есть уже готов и технический проект, без которого строительство невозможно. Необходимое количество средств – 200 тысяч рублей. 

Уже выступили с инициативой выделить часть средств на строительство стелы районная и городская  администрации. Средства будут собираться, то есть Стела памяти воинов-локальников станет народным строительством. Это действительно – народное место.

На митинге по закладке камня на строительство стелы выступили: Председатель городской Думы Стахеев Александр Иванович, глава МО Красноуфимский округ Ряписов Олег Викторович, зам. главы ГО Красноуфимск по социальной политике Ладейщиков Юрий Сергеевич, начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по Красноуфимску, Красноуфимскому и Ачитскому району Андрей Николаевич Голубничий, председатель общественной организации «Память сердца» Кашин Юрий Сергеевич, председатель Молодёжной Думы Ивахненко Андрей.

От матерей погибших красноуфимских воинов-локальников слова благодарности трогательно сказала Овсяник Людмила Михайловна, мама Андрея Зюбина, награжденного орденом мужества посмертно. Настоятель Святотроицкого собора иерей отец Андрей освятил будущее строительство памятного места. 

Закладку первого камня (установку таблички) на строительство Стелы в память воинов Красноуфимска и красноуфимского района , погибших в локальных войнах, произвели: Председатель городской Думы Стахеев А.И, глава МО Красноуфимский округ Ряписов О. В.. А так же Председатель красноуфимской местной организации ООО ИВА «Инвалиды войны и военной травмы» Носков Олег Николаевич, который является основным двигателем благородного дела увековечения светлой памяти.

Наталья Полетаева

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов