Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Преданья старины глубокой дошли и до нас
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В молодёжном клубе «Стрекоза» в последний день мая состоялись «Вечерние посиделки». В «старинную избу» были приглашены воспитанники всех клубов по месту жительства ЦТДиМ.  Для участников посиделок был введён dress-codе – старинные национальные русские костюмы – сарафаны, косоворотки. Зал клуба «Стрекоза» был украшен вязанными и ткаными половичками. Для полного погружения в историческую атмосферу, всем гостям было  предложено выключить свои сотовые телефоны. На мероприятии не было использовано никакой электронной музыки, всё было, как в старину глубокую.

 Рассевшись по «лавкам» вдоль стен «избы», гости узнали, что такое посиделки в старину. А это было, ни много, ни мало – зарождение клубов по месту жительства. 

В давние-давние времена, не было ни Интернета, ни телевизоров, не было даже электричества. А молодёжь была! А молодёжь во все времена желает общаться! И собиралась молодёжь всей деревни (городов-то тоже тогда было мало),  в одной избе у какой-нибудь бобылки. На наших посиделках  роль бобылки мастерски сыграла  заместитель директора ЦТДиМ  Ольга Аршалуйсян.  

И был этой бобылке наказ от всех родителей деревни – блюсти подросль, следить за исполнением уроков. Уроки в то время были не то, что ныне. Уроками называлось какое-нибудь рукоделие, которое необходимо было выполнить за вечер. Девки пряли, вязали, шили. Парни чеботарили, плели корзины, чинили сбруи, били баклуши. 

Вечер долгий, за окном тишина, только слышно, как метель завывает. (Кстати, вечерние посиделки были только в зимнее время – летом работы много, некогда было рассиживаться.) Руки работают, а голова-то свободна, вот и затягивалась первая песня. Её на наших посиделках затянула педагог, руководитель вокальной студии Полетаева А.В. 

Песен за вечер перепевалось немало, пока уроки все не будут выполнены. А на наших посиделках (31 мая) педагоги завели разговор с молодёжью, о том, какие старые песни до сих пор поют в семьях. Запевалами старинных застольных песен стали педагог клуба «Дружба» - Симонова Т.Р. и воспитанница клуба Симонова Алёна.  Выяснилось, что поколение педагогов ещё подпевает такие известные песни, как «По Дону гуляет казак молодой», «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Ой, цветёт калина в поле у ручья» и т.д. А вот воспитанники клубов, наша молодёжь, этих песен не знает! Ну, к чести надо отметить, что одну песню, песню – визитку страны, подпели все. Это, конечно «Ой, мороз, мороз».

В давние времена, когда бобылка проверяла,  все ли уроки выполнены, она разрешала танцы! Начинался разгуляй с хоровода. На мероприятии рук. краеведческого клуба «Легенда» Полетаева Н.Н. разучила с гостями 4 хоровода. Гости узнали, что такое хоровода «Улица», откуда пошло выражение «девкам головы кружить», и даже то, что за талию девку парень права не имел держать, даже в танце.

Ещё один званый и желанный гость посиделок – гармонист! Под гармонику пошли уже залихватские пляски, когда половицы скрипели, кошки разбегались. 

Было забавно наблюдать, как наша современная молодёжь растерялась, когда солидные педагоги выскочили в круг с визгами и стали дробить ногами «Сентитюриху»! На посиделках в клубе «Стрекоза» играл на гармони известный в Красноуфимске мастер Шевалдин. Н.И.

А после плясок, как и положено,  по давней традиции – все усаживались за большой стол, чай пить. Кстати, в этом и была корысть бобылкина. Она в свою избу весь этот «неспокой» пускала, за то, чтобы её угостили, подкормили. Чай из самоваров.! На столе те сладости, которые «дошли до наших дней»:  пряники, сушки, бублики, пирожки с облепихой, сырники.  М-м, вкусно!

Гостями этой встречи стали и наши зарубежные гости – делегация из Германии – участники проекта «Русско-немецкого обмена».

Наталья Полетаева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов