Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О тестировании молодежи на наркотики
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В законодательство внесены изменения, касающиеся проведения тестирования обучающихся на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Президентом Российской Федерации 7 июня 2013 г подписан Федеральный закон N120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». 

Законом внесены изменения в Федеральный закон от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", который дополнен новой главой 6.1 «Организация профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании».

 

Новыми положениями определены полномочия федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также отданы приоритеты раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно ст. 53.1 указанного закона, профилактику незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании осуществляют федеральные органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления, организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, и граждане имеют право участвовать в мероприятиях по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, которые проводятся в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также самостоятельно разрабатывать и реализовывать комплексы таких мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 53.4 этого закона, раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ осуществляется посредством социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования; профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.

Порядок проведения социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию соответственно в сферах образования и здравоохранения.

В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь.

Общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации, а также образовательные организации высшего образования обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате проведения социально-психологического тестирования обучающихся.

Соответствующие изменения внесены также в Федеральный закон от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Федеральный закон от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Федеральный закон от 07.06.2013 N120-ФЗ вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования в «Российской газете» 11.06.2013 №124.

Красноуфимская межрайонная прокуратура.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов