Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Удаль молодецкая на "Каменном поясе"
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Пять лет назад прошёл первый фестиваль «Каменный пояс». Проходил он на ставшим традиционном месте – на большой поляне на берегу р. Уфа в районе базы «Экспресс». «Каменный пояс» – фестиваль творчества и спорта молодёжи, приуроченный к Дню России. Каждый год фестиваль имел свою тематику для творческой вечерней встречи команд -участниц.

В этом году, в честь первого юбилея , пятилетия, решено было изменить весь формат фестиваля. Наречён был «Каменный пояс» ещё одним названием – «Удаль молодецкая». Дабы сошлись и прошлое и настоящее и будущее России.

Погружение в тему началось ещё с приглашения. Команды – участницы с удивлением обнаружили, что для участия в фестивале введён дресс-код: сарафаны и косоворотки. Конечно, далеко не все смогли выдержать это требование в полном объёме, но в целом фестивальная поляна напоминала древнее народное гуляние. 

Представьте следующее. На одном краю поляны и парни и девки (в старину это ещё не было ругательным словом) вяжут венки. На другом краю плетут налобники шелковые. Над поляною змеи воздушные парят, глаз радуют. Лучники мишень поражают (и девичьи сердца). С Жёлтого камня подросль вниз лихо сигает. В центре поляны хороводоводы травушку приминают, парни девкам в хороводах «головы кружат». В сторонке кухня полевая на все 100 с лишним человек варево сама готовит. Лепота!

На фестивале было введено обращение друг к другу только «сударь» и «сударыня». Весь первый день над поляной разносилось задорное «Эгей!». Это каждая из 8 команд, которые приняли участие в фестивале, давала «сигнал», что свою мастерскую она закончила, готова освободить место и перейти на следующую. Ладно!

Кстати, о том, кто участвует в фестивале «Каменный пояс». Это команды молодёжи в возрасте от 14 до 17 лет. На пятый «Камушек» (как ласково его величают «ветераны» поляны) прибыло 8 команд, которые на поляне назывались дружинами . 

«Сокол» - дружина КПК (педколледжа) поражала поляну своей яркостью и лучезарными улыбками. 

«Распутье» - дружина из клуба «Перекрёсток» - состояла из девок, и двух молоденьких парней и была нехилой такой «зажигалочкой». 

«Славяне» - из клуба «Глобус » молодцы, каких поискать, они взяли и да написали не много не мало, а Гимн фестиваля «Каменный пояс». 

«МД» - дружина, вся , как один, состоящая из депутатов Молодёжной Думы. Вот про таких и говорят : «нас мало, но мы в тельняшках». 

Гости фестиваля из Ачитского района – две команды «Азимут» и «Витязи» привезли с собой тот самый дресс-код: все, как один, одели и яркие сарафаны и ослепительной красоты косоворотки. Ну, любо-дорого было поглядеть! А уж как они народ «заводили» - это «…ни пером описать»! Особенно один парень всем нашим девкам на сердце попал. Таким гостям мы завсегда рады. 

Особое слово ещё двум дружинам «Ирбис» и «Русичи». Они и в танцах первые, и на работушку ладные, и всем пример. Это был самый настоящий хозвзвод фестиваля. А, когда они строем на вече идут, душенька обмирает . И откуль у них силушка богатырская да красота невиданная? Лепо!

Первый день «Камушка» всегда заканчивается вечерней встречей всех команд и творческим представлением. Вот тут-то ещё раз можно было убедиться, что россиянин «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Как молодежь отдыхать умеет, как радуется возможности душеньку потешить, себя показать! Чего только стоила старинная забавушка «стенка на стенку»! Даже девки не удержались, в бой рванулись, постоять за «землю русскую»! 

Приветствовать фестивальные дружины прибыли разные досточтимые гости:  заместители главы ГО Красноуфимск по социальным вопросам Ладейщиков Ю.С.,  по финансово-экономической политике Шолохов А.Б., а так же вечный меценат фестиваля – ОАО «СКБ-Банк».

Вы когда-нибудь видели в закатном зареве хоровод в 120 человек? А венки по воде с живыми огоньками в сердцевине? А мы видели! Это очень красиво, даже в нашем 21-м веке. А одна на всех хором родная«песня в круг»! 

Осталось ещё добавить про утренний бодрячок. После обязательной (!) для всех команд зарядки, все дружины дружно побежали по последней тропе. Как её уже окрестили «ветераны» «Камушка» - «грязные игры». Ну да, грязно. А что делать? Надо бежать и зарабатывать дружине очки. Вы ведь уже поняли, что наши дружины соревновались между собой во всех вышеописанных этапах?

По итогам двух фестивальных дней первое место увезли домой гости из Ачитского района – команды «Азимут» и «Витязи». Поздравляем, поздравляем, в гости снова зазываем!

Кто желает не скучно провести следующий День России, примите приглашение на следующий молодёжный фестиваль «Каменный пояс». Скучно не будет!  

Наталья Полетаева

Фото глядеть тут

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов