Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Мак - не цветы, а профилактическая операция
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В Свердловской области стартует ежегодная оперативно-профилактическая операция "Мак", цель которой - выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения. Операция проводится в два этапа и охватывает период с мая по конец октября.

Как и в прошлые годы, к участию в проведении данной масштабной операции привлечены подразделения наркоконтроля, силы и средства таможни и ГУВД Свердловской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Штаба Приволжско-Уральского военного округа, Среднеуральского Управления внутренних дел на транспорте. Общее руководство и организация проведения операции осуществляется Управлением ФСКН РФ по Свердловской области.

Практика показывает, что наиболее широкое распространение наркотики растительного происхождения получили в сельской местности. В крупных городах области употребляют героин и синтетические наркотики, но в летний период часть лиц, употребляющих данные наркотики, переходит на употребление наркотических средств растительного происхождения. В сельских районах области незаконным выращиванием наркосодержащих растений занимаются не только лица, употребляющие наркотики, но и сельские жители, для дальнейшего сбыта. Незаконные посевы культивируются как на заброшенных полях, так и в собственных огородах.

Поэтому на первом этапе операции перед сотрудниками наркоконтроля стоит задача выявления и ликвидации незаконных посевов, запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Целью второго этапа операции «Мак» является перекрытие каналов поступления наркотиков растительного происхождения на территорию области.

В рамках операции «Мак» будут проведены рейды на дачные участки, объезды сельской местности, состоятся рабочие встречи с председателями садово-огородных кооперативов и сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Особая роль в борьбе с наркосодержащими растениями отводится главам районных администраций, фермерских хозяйств. Они обязаны принять действенные меры к выявлению незаконных дикорастущих посевов мака и конопли на своей территории, и незамедлительно сообщать об этом в местные органы наркоконтроля. Выявленные очаги произрастания наркотикосодержащих растений будут уничтожаться. Кроме того, проводимые правоохранительными органами мероприятия будут направлены на перекрытие каналов поставки гашиша, марихуаны на территорию области из других регионов.

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Свердловской области информирует, что, согласно действующему законодательству РФ, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, влечет за собой административную и уголовную ответственность для владельцев земельных участков.

Согласно статье 231 Уголовного кодекса РФ: 

Часть 1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Согласно статье 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ

непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Административная ответственность предусмотрена и за бездействие.

В 2012 году в соответствии с целями операции «Мак», для выявления незаконно выращенных посевов и очагов дикорастущих наркотикосодержащих растений проводились рейды, по результатам которых выявлено произрастание очагов дикорастущей конопли на общей площади 43 993 кв.м, общая масса уничтоженных наркотикосодержащих растений в не высушенном виде составила 21 т 143 кг.

Всего в ходе проведения ОПО «Мак» в 2012 году из незаконного оборота изъято 139 килограммов наркотических средств, из них: героина - свыше 42 кг, каннабиса - 50 кг, гашиша - более 17 кг, маковой соломы - 28 кг.

С целью выявления и уничтожения дикорастущих и культивируемых посевов мака и конопли, мы призываем жителей области сообщать любую известную информацию о посевах этих растений в Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области по адресу: г. Екатеринбург ул. Степана Разина, 31 по телефону дежурной части Управления 251-82-22. или на сайт Управления ФСКН России по Свердловской области - 66.fskn.gov.ru в раздел «Сообщи о преступлении». «Телефон доверия» в г.Первоуральске: 66-62-28 Каждый звонок и сообщение тщательно проверяется.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов