Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В мечтах в Африке, в реальности в Москве
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Спустя день – неровный снег, деревья и восходящее солнце. Сейчас – пустой холст, краски и мольберт, ожидающие его. Художника! Около рабочего места для обработки картин лежит скипидар-весьма пахнущий. Из-за чего пришлось перенести все приспособления в незанятую комнату  дедушки.  Комнату, ставшую очагом искусства. Комнату, где помогает писать третья рука-кисть вдохновения. Комнату Татьяны Неволиной. 

Таня - выпускница 11 класса, мечтающая отправиться в Африку писать животных среди песков. «Не испытав, не почувствовав атмосферу будущей работы-по настоящему не изобразишь»- говорит она.

Картины юной художницы уже успели побывать на стенах Краеведческого музея. Некоторые из которых были приобретены частным коллекционером, имеющим дом-музей. Таня - одна из немногих людей, у кого увлечение переросло в основное направление будущей работы.  Девушка хочет поступать в Московский государственный университет печати, для чего требуются немалые способности  живописи. 

А началось все в тот момент, когда на жизненном пути героини стояла отметка в 1 год. Именно тогда, как и многие дети, Таня испытала пробу пера. В 2 года нарисовала «маму с лялькой в животе», воспоминание о которой до сих пор вызывает улыбку на лице. Находясь дома в компании мыслей, фантазии и красок, Таня много времени проводила с последними, на что обратила внимание мама, заметив склонность дочери к рисунку. В 6 лет девочка идет в художественную школу и успешно заканчивает её в 7 классе, т.е. на два года раньше, чем все остальные дети.  

Теперь, шагая по улице, Таня не сильно смотрит под ноги – она, как художник, увлечена любой деталью окружения - пушистыми облаками, в которых тают лучи солнца; веточкой с  распускающимися листьями; горящими окнами в ночной атмосфере. «Лос-Анджелес! Меня завораживает образ огромного города в темное время суток. То огромное количество огней, не дающих право назвать город спящим, просто потрясающи! ».  Вообще, ночь для Тани - удивительный период. Любимый час суток приходится именно на 11-12 часов вечера, когда просыпается вдохновение и мысли требуют реализации на холсте. Так, сев за рабочее место, Таня может писать около 6 часов, не отрываясь от картины. Что конечно сказывается на недосыпании. «Я бы полюбила утро, начнись оно позже». 

Художница работает во многих жанрах - портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Своей гордостью Таня называет картину «Пьющая лошадь», которую она подарила дедушке на юбилей. На фоне величественной скалы усталое животное подносит губы к ручью, дабы утолить жажду. 

Порой именно ночью приходится выполнять и домашнее задание – дневное время было расписано по минутам.  А все потому что, Таня еще и спортсменка и имеет второй взрослый разряд. 

После школьного дня уже много лет её ожидает тренировка в аграрном колледже. Каждый месяц - соревнования, и не только в Красноуфимске. Таня ежегодно  выступает на большой олимпиаде по физической культуре. На уровне области она заняла 2 место в кроссе на 5 км, а так же третьи места на других различных дистанциях.  Спорт для девушки - не только сравнение физических возможностей. «Спорт - это и друзья» - говорит Таня и с улыбкой вспоминает те минуты, когда все атлеты с тренировки заходил в кафе и съедали «чуть ли не полхолодильника». «Спорт-это и хороший воспитатель». Спортсменка рассказывает, что имеющаяся у неё  сила воли получила развитие именно во время занятий и соревнований. «Спорт даёт хорошую мотивацию, он дисциплинирует, не дает задумываться о том, плохое или хорошее настроение у тебя - главное цель. Только здесь я поняла, что есть такое слово, как «надо» ». 

- Ты активно занимаешься спортом. Ты с головой окунаешься в мир искусства. Сложно было сделать выбор - по какому направлению идти в будущем? 

- Нет, я сразу поняла, что живопись ближе для меня. На спорт меня все-таки привели. А в искусство я пришла сама. В этом и состоит вся разница.  Хотя бросать спорт я не собираюсь - уже смотрю расписание тренировок в университете. 

- У тебя есть вопрос, на который ты хочешь ответить, но я его не задаю? 

- Да, я могу рассказать о том, как многие реагируют на мой будущий уезд в Москву. Все спрашивают: «Не страшно уезжать так далеко?». Я отвечаю «нет». Конечно, будет тяжело без родителей и друзей, одной в огромном незнакомом городе. Но я верю, что оно того стоит. 

Роман Колесников

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов