Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Война глазами маленькой Тони
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Рассказы о войне неповторимы. Из уст бабушки особенно. Перед вами  рассказ  моей бабушки - Колесниковой Антонины Павловны

1941 г.<…> Скоро должны впустить.  Прошла почти половина фильма – значит, сейчас откроются двери, и те, у кого не было денег  на билет,  войдут в зал. Обычно всегда пускают. А у входа в передвижной кинотеатр висит листочек: « Продается обувь. Недорого. Детская. Неношеная ». Ее читает маленькая Тоня, которая спустя  5 минут пойдет смотреть кино. Людям приходиться продавать детскую обувь… Девочка уже начинает понимать всю трагичность этого объявления. А все из-за войны. Из-за этого дурацкого объявления по радио. 

 Тогда ей было семь лет. В конце июня, перед рождением нового месяца, в деревне Ракино стоял жаркий летний день. Даже слишком жаркий - собаки, попрятавшиеся от температуры, изредка лаяли, не нарушая, а словно подчеркивая установившуюся тишину. Все взрослые были на работе, когда объявили, что на нашу страну нахлынула волна ненависти - фашисты.

 

На третий день забрали отца - Ганцева Павла.  «От тракториста до танкиста один шаг»- смеялся он перед уходом. Больше Тоня не видела папу. 

Она запомнила его спокойным и никогда не ругающимся человеком. Ему было 36 лет, он был бригадиром тракторного отряда  – почетная по тем временам должность. После работы приносил в дом конфеты, которые так сильно остались в памяти Тони. «Они были кругленькими, с начинкой. Именно такие сейчас перестали делать». 

С первого класса Тоню, как и других учеников, отправляли в поле.  Утром слышался стук по стеклу. Тук…Тук…Главный бригадир колхоза приехал говорить, где сегодня работать. Дети одевали через плечо холщовые сумки и шли собирать колоски. Норма выполнена-можно идти, на сегодня ты свободен. В здании, что называют домом, тишина - мама на работе весь световой день. А пока  нужно привести в порядок огород, накормить  кур и корову. После - отправиться на кухню –  приготовить поесть. Когда, наконец, приходит мама, помещение становится именно  домом, со всеми присущими ему свойствами - наличием теплоты, уюта и жизни. Но только до утра - мама уходит в колхоз, а Тоня к 9 часам на занятия. Идти 4 км. Пешком. Лапти на ноги и вперед. Тогда была малокомплектная  школа - значит, в одном здании сразу и классы для учебы, и  ясли. На школу приходилось всего 2 учительницы. Одна занимается одновременно с 1 и 3 классом, другая - со 2 и 4. Когда после окончания дня учебники оказываются в сумке, нужно сразу бежать в ясли - помогать следить за маленькими детьми. Чаще всего Антонине приходилось смотреть за порядком в комнатах и помогать укладывать спать ребятишек. 

Наступил 1945 год! День Победы. Корабли, имена которых Радость, Ликование и Праздник, причалили к деревне. Стали возвращаться солдаты, отцы и деды, братья и друзья. Вечером -  небольшие собрания, где в центре внимания участники военных действий. Разговоры о Европе. О том, как там хорошо живет народ. Только Тоня и мама не так счастливы, как все - на фронт, кроме главы семейства, ушли еще шесть родственников. Близких. Любимых. Никто не вернулся. 

В последующие годы, вместо ожидаемого облегчения, наступает не менее тяжелое положение. Тук.. Тук по стеклу. Работать, работать, работать. Всё нужно отдавать государству. Каждый грамм хлеба. Однако случались моменты, когда появлялась еда сверх нормы. Мама ухитрилась принести с работы гречневых зерен, из которых сделала лепешки. Только довольная Тоня еще не понимала, что нельзя об этом рассказывать - могли отправить в тюрьму! Утром зашел бригадир и спросил: « НУ, что, дети, ели сегодня?» Тоня и похвасталась. Хорошо, что хороший был человек, и не донес. 

Сразу после окончания учебы, Тоня проходит 2-месячные курсы иностранного языка и сразу устраивается на работу в школе.  Через год нужно поступать в высшее учебное заведение. Но только маленький мешок картошки может дать  Тоне мама в дорогу. «Очень не хватало денег. Было крайне бедное положение». А поэтому приходиться учиться заочно. Девушка поступает в Горьковский институт иностранных языков. 

Сейчас маленькая Тоня уже Антонина Павловна - признанный труженик тыла. Она поселилась в 1966 году в селе Крылово учителем, проработав в школе целых 50 лет. Преподавала немецкий язык и математику. Каждый раз, когда она собиралась уходить на заслуженный отдых, её всегда просили и уговаривали остаться  - нельзя было представить, как можно обойтись без Антонины Павловны. 

Бабушка, хоть сейчас и вне школы, продолжает развиваться - она много читает, в частности классическую литературу, историю, биологию, физику. Она пробует учить английский язык - и не потому что может настать момент, когда вдруг потребуется поговорить с иностранцем. А потому что мозгу нельзя забываться .  

У неё есть 2 огорода. Каждую весну и лето приезжает родня, чтобы помочь по хозяйству , после все остаются ночевать. И речь, порой, конечно, заходит о войне. О её отце, которого она запомнила молодым, и о лихолетье ... 

«Это было страшное время»- говорит она. Это был черный  лист в истории нашего государства. Герои сражений дали нам шанс перевернуть его и писать историю на чистых страницах. 

Роман Колесников

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить