Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Коммунальные разъяснения: за что и как платим
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

По наболевшим вопросам ЖКХ впервые состоялась видеоконференция с министром энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области в режиме телемоста с журналистами всех округов. На ней присутствовали и представители СМИ нашего города.

В работе видеоконференции участвовали Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Борисович Смирнов, заместитель  председателя РЭК (региональной энергетической комиссии) Свердловской области Александр Леонидович Соболев, начальник Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Петрович Россолов и др.

Тарифы повышаются – ставьте счетчики

Министр начал с того, что сразу же дал ответ на интересующий всех вопрос, почему тарифы на коммунальные услуги были повышены на 12 – 15 %, а не на 6,5 как рекомендовал президент Владимир Путин. 

В первом полугодии тарифы были на уровне прошлого года, поэтому с 1 июля они были увеличены вдвое. Указом губернатора Свердловской области рост тарифов будет регламентироваться. Ограничивающий фактор не распространяется на ресурсоснабжающие организации, кстати, собственник имеет право напрямую заключить с нею договор.

Но самая действенная мера – это экономия энергоресурсов, а для этого необходима установка приборов учёта, как индивидуальных, так и общедомовых. Согласно ФЗ, индивидуальные и общедомовые приборы учета должны быть установлены еще год назад, но и с отсрочкой до 1 июля 2013 г. установлены  менее у 35 %  владельцев квартир, а общедомовые приборы учёта - менее чем на 70 % жилых домов. Если будут установлены  всё приборы  учёта, то плата за эти услуги снизится в разы.

Отменили ОДН на водоотведение

Произошли изменения в постановлениях № 130 – 132  в нормативах, касающихся только коммунальных услуг. В частности снизились нормативы на горячее и холодное водоснабжение,  отменены строки по оплате за водоотведение по ОДН, этажность в платежах за ОДН, не входят теперь в оплату и технические потери воды. Установлен норматив  воды на ОДН – 90 литров на человека. Превышение нормативов потерь управляющая компания  должна будет оплачивать за счёт собственных средств.

Об электроэнергии

С 1 января 2015 г. будут большие изменения  по оплате за электроэнергию: для тех, у кого нет приборов учета, норматив будет существенно увеличиваться  через каждые полгода, и в конечном итоге почти удвоится. Чтобы этого не произошло, необходимо установить электрические счётчики, тем, у кого их еще нет.

О подготовке к зиме

Начальник Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области А.П. Россолов дал информацию о задачах по подготовке жилфонда к отопительному сезону 2013 – 2014 г. Прежде всего, нужно сделать анализ прошедшего отопительного сезона с целью выявления «узких» мест, с тем, чтобы не повторить ошибок прошлой зимы. Необходимо более активно вести работу с должниками, так как эти средства идут на ремонт оборудования котельных и тех же сетей, а их износ в целом по области – более 60 %.

При обследовании жилищного фонда  при подготовке к зиме Государственной жилищной инспекцией Свердловской области выявлено  около 45 случаев нарушений управляющими компаниями и муниципалитетами, внеплановыми проверками выявлено еще более 100 нарушений.  Всего по области 18 тыс. нарушений,  более 13 тысяч из них устранены. Сумма штрафов составила более 24 млн. рублей, сумма необоснованных обогащений управляющих компаний – более 53 млн. рублей, по которым направлены предписания по возвращению этих средств. 

Как пояснил Н.Б. Смирнов, каких-либо причин  отключений горячей воды  в летнее время не должно быть, кроме  краткосрочных профилактических  работ, так как в основном котельные работают на обогрев домов и подачу горячей воды. В противном  случае вина ложится на главу МО. Энергетики не отключают котельные из-за долгов перед ними и не требуют единовременной оплаты, можно с ними достичь компромисса.  Так что ссылки на них необоснованны.

По всем интересующим граждан вопросам можно обращаться в соответствующие организации:  по начислениям тарифов – в РЭК,  по качеству воды – в Роспотребнадзор, с нареканиями на управляющую компанию – в Государственную жилищную инспекцию области, по всем остальным -  в Министерство жилищного хозяйства области.

Руководители ответили на интересующие журналистов вопросы.

Перепрограмирование счетчиков за свой счет

 Многие из них касались конкретных территорий, но были и общие вопросы, например, по  перепрограммированию 2-тарифных счётчиков. Его придется всё же делать, обойдется эта процедура собственнику жилья в сумму от 300 до 500 рублей. Можно пригласить специалиста  сразу на весь многоквартирный дом, чтобы одновременно в одном доме перепрограммировать все счётчики, в том числе и общедомовой, если он есть. И если все же отменят переход с зимнего времени на летнее или наоборот, то перепрограммировать счётчики больше не придется. Затраты по перепрограммированию несет собственник, а если квартира муниципальная, то – администрация ГО. По желанию собственника при замене  счетчика на новый можно устанавливать однотарифные электросчётчики, тем гражданам, у которых расход электроэнергии незначительный.

С осени будем платить за капремонт

В октябре грядут еще изменения в жилищной политике – вступят в силу нормативно-правовые акты по капремонту жилого фонда, то есть появится еще одна строка в квитанции. Пока еще не решен вопрос, куда будут перечисляться деньги: на спецсчёт или в региональный фонд по капремонту.  Но в любом случае деньги с лицевого счета дома на ремонт других домов, как раньше, сниматься не будут.

Тем собственникам жилья, у которых плата за коммунальные и жилищные услуги превысит 22 % от совокупного дохода семьи,  а для многодетных граждан – 12 %, предусмотрены субсидии.

Людмила Стародумова, газета «Вперед»

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить