Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Красноуфимских предпринимателей учили отличать фальсификат
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В Красноуфимске состоялось выездное заседание министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, которое проводил министр Михаил Николаевич Копытов. Участвовали в нем руководители торговых и производственных предприятий, представители администраций Западного Управленческого округа.

Лидирует торговля

Александр Шолохов, заместитель главы Красноуфимска по финансово-экономической политике познакомил с присутствующих с состоянием и развитием предприятий торгово-закупочной деятельности и общественного питания в городе Красноуфимске. 

 

Из 1600 субъектов малого и среднего предпринимательства 54,1% - торгово-закупочная деятельность. На сегодняшний день у нас насчитывается 329 объектов торговли общей площадью 30981,2 кв.м. с широким ассортиментом товаров.На 1000 жителей обеспеченность продовольственными торговыми площадями составляет 295 кв.м. (в 2,2 раза больше, утвер жденного норматива), непродовольственными – 468 кв.м. (в 1,5 раза больше, утвержденного норматива), общая  обеспеченность – 763 кв.м. (в 1,7 раза больше, утвержденного норматива). Оборот розничной торговли за 2012 г. - 3,5 млрд.рублей. Услуги общественного питания оказывают 52 объекта на 2623 посадочных места. Оборот общественного питания за прошлый год - 82,3 млн.рублей.

О качестве продуктов

В ходе выездного заседания выступали представители министерства, регулирующих органов, представители профессиональных объединений товаропроизводителей.

Говорилось много о качестве продуктов, поставляемых в магазины. Сейчас больше всего нареканий вызывают продукты, произведённые за пределами Свердловской области. Это колбасы, масло сливочное и рыбные консервы, именно они входят в список продуктов произведённых с нарушением санитарных норм, ГОСТов, тех.условий, а иногда и опасных для здоровья.

По поручению Правительства Свердловской области Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области совместно с  Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области  создан единый информационный сайт "Защита прав потребителей». http://potrebitel66.ru/, где можно посмотреть какой производитель или продавец был замечен в продаже или производстве не качественной продукции. Исходя из этого, каждый сам решает, хочет он продолжать ходить в тот или иной магазин и покупать продукцию недобросовестного производителя или нет.  В планах Роспотребнадзора в течение 2013-2015 гг. провести пробы всех продуктов находящихся на полках наших магазинов.

Выбирай наше

Сейчас активно продвигается областной проект «Выбирай наше - местное». Наш округ производит достаточное количество продуктов (молочные изделия, хлеб, колбасы), но зачастую на рынок они доходят в ограниченных количествах, или покупатель о них не знает вовсе.  Причин этого много: отсутствие на полках магазинов, спроса у покупателей, рекламы, низкая конкурентоспособность, цена… У нас же в основном на прилавках продукция других областей, зачастую некачественная. Министр обратился к владельцам и руководителям магазинов обращать больше внимания на продукцию местных производителей: контролировать выкладку товара, выделять ценники и следить за качеством товара.

Поддельный алкоголь

Отдельно речь шла о нелегальной алкогольной продукции. Как пояснили специалисты, проблемы в этой сфере по большей части из-за не желания следовать законодательным нормам, а нарушения, которые выявляют, связаны с отсутствием сопроводительных документов. Поставляется некачественный товар, как правило, с Кавказа. Спирт идет из Китая  или Азербайджана. Тот, что с Азербайджана, идет с примесями бензина, а Китайский – содержит в себе массу компонентов, которые бывает к спиртовому производству не имеют вообще ни какого отношения. Для улучшения контроля качества  попадающей на прилавки продукции, до конца этого года из обращения должны выйти «розовые марки». Тонкости отличия сертифицированной от нелегальной продукции разъяснили предпринимателями сотрудники Управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО. 

А в завершении о приятном - министр наградил председателя РАЙПО Алексея Борисовских грамотой «За многолетний труд».

Катерина Исакова

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов