Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Болеют стригущим лишаем больше
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Микроспория (microsporia; синоним стригущий лишай) — высококонтагиозное грибковое заболевание кожи и волос, вызываемое паразитическими грибками рода Microsporum. Болеют главным образом дети. За 6 месяцев этого года заболеваемость микроспорией среди населения г.Красноуфимска, Красноуфимского и Ачитского районов составляет 43 случая, что выше уровня прошлого года в 1,9 раз, показатель пораженности - 86,4 на 100 тыс. населения. Из всех заболевших дети до 14 лет составляют 76,7%.

Различают два основных вида возбудителя микроспории — зоофильный (Microsporum canis), вызывающий заболевание у кошек, собак и человека (зоонозная микроспория), и антропофильный (Microsporum femidineum), поражающий только человека (антропонозная микроспория). Зоонозная микроспория встречается чаще.

 

Дети заражаются, как правило, при попадании на кожу пораженных волос, чешуек кожи от больных людей или животных, преимущественно бродячих. Заражение от человека возможно как при непосредственном контакте с ним, так и при пользовании его вещами (расческой, головным убором, полотенцем и др.). Развитию микроспории способствуют несоблюдение правил личной гигиены, а также снижение защитных сил организма, обменные и эндокринные нарушения. Распространение патологического процесса по коже при появлении одиночного очага может вызвать мытье мочалкой, губкой. Инкубационный период при зоонозной микроспории 5—7 дней, антропонозной 4—6 недель. Клинически микроспория характеризуется поражением гладкой кожи, волосистой части головы, в редких случаях — ногтей. При зоонозной микроспории на коже появляются округлые и овальные четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. При антропонозной микроспории на гладкой коже появляются четко отграниченные множественные шелушащиеся округлые очага розового цвета; они могут приобретать вид вписанных друг в друга колец. Лечение больных с одиночным очагом на гладкой коже проводят амбулаторно в микологическом кабинете кожно-венерологического диспансера, больных с поражением волосистой части головы, множественными, диссеминированными очагами на гладкой коже — в микологическом отделении дерматологического стационара. Ребенок допускается в детский коллектив после обследования на грибок по разрешению врача-миколога. Прогноз благоприятный.

Профилактика включает плановые осмотры детей в организованных коллективах, изоляцию выявленных больных, дезинфекцию в очагах микроспории, осмотр лиц, находящихся в контакте с больным, санитарную пропаганду среди населения. Необходим отлов бездомных собак и кошек — носителей зоофильного грибка.

А.А. Забнев – специалист-эксперт Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить