Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
«Чистый город» – за чистый город
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

С июля 2010 г. вывозом твердых бытовых отходов в городе занимается МУП «Чистый город», возглавляет его Бобров Владимир Алексеевич. Непросто было новому руководителю начинать работу почти с нуля, техника была почти вся устаревшая. Но постепенно предприятие встало на ноги. 

- Начали понемногу обновлять технику. Только за последние три года приобрели два погрузчика, самосвал, в августе намерены приобрести новый мусоровоз для работы в частном секторе,- говорит Владимир Алексеевич. - За год было заменено более 100 контейнеров возле многоквартирных домов. Всего мы заменили 300 контейнеров возле многоэтажек и 90 – в частном секторе. За счет средств, выделенных из городского бюджета, установили в частном секторе 25 контейнерных площадок. 

 

-С какими трудностями пришлось столкнуться в работе с населением? 

-Проблемы были и есть в работе - с частным сектором. До недавнего времени город финансировал вывоз отходов из частного сектора, это обходилось бюджету до 2 миллионов рублей в год. Сейчас, в связи с финансовыми трудностями, граждане, проживающие в индивидуальном жилье, тоже обязаны платить за вывоз отходов, в квитанции за электроэнергию есть строка по оплате за ТБО. Это нововведение воспринялось буквально в штыки. Для одиноко проживающих граждан старше 70 лет вывоз ТБО бесплатно, необходимо только обратиться в «Чистый город». Конечно, есть неудобства. Машина собирает отходы в определенное время (график был опубликован в газете «Вперед»), не все в указанное время могут быть дома. Выход один – установка контейнеров. Но сложность в том, что не все дают согласие на установку контейнера поблизости от своего подворья. Поэтому, необходимо согласовывать с жителями места их установки, чтобы контейнеры не перекидывали с одного места на другое. И только потом мы будем оборудовать площадки для них. Нам пришлось пойти на установку переносных площадок в частном секторе, на случай, если ее придется переносить на другое место. 

-У жителей частного сектора - скапливаются, если можно так выразиться, и негабаритные бытовые отходы. Как их можно вывезти? 

- Конечно, мы не можем гнать технику, чтобы вывезти небольшое количество отходов. Можно по договоренности складировать их в определенном месте, сделать заявку, и мы вывезем их на полигон. С благоустроенными многоквартирными домами проще: водители мусоровозов записывают, возле каких домов у контейнеров скопились крупногабаритные отходы (ненужная мебель, унитазы, оконные рамы, двери, выброшенные после ремонта), и наши машины потом вывозят всё это на полигон. 

Была принята муниципальная целевая программа по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов с территории индивидуального жилого фонда ГО Красноуфимск, рассчитанная на 2012 – 2018 годы. Но техническое оснащение предприятия не было готово к её реализации – пришлось нанимать технику для вывоза отходов из частного сектора, до сих пор для этих целей арендуются четыре автомашины ГАЗ. 

- Сколько человек работает на предприятии? 

- Сначала было 30 человек, сейчас – 37. На приобретенную технику принимали водителей, все прошли обучение, так как на нашем предприятии у них своя специфика работы. Увеличили штат сторожей на полигоне, организовали там круглосуточное дежурство. 

- Кстати, о полигоне. Там тоже произошли значительные изменения, если свалка раньше постоянно дымилась, то сейчас над полигоном чистое небо. 

Свалка эта была организована - еще в 1956 году, под неё была отведена территория, на которую просто свозились отходы. Сейчас - это полигон, лицензированный объект (имеется лицензия на деятельность по обращению с отходами 1 – 4 классов опасности), с санитарной зоной радиусом 1 тысяча метров, с выполнением всех необходимых требований. Полигон ТБО ГО Красноуфимск, находящийся в ведении МУП «Чистый город», отвечает всем экологическим и санитарным требованиям. Регулярно берутся пробы грунтовых вод при входе и выходе со свалки, проводится также мониторинг состояния атмосферного воздуха и почвенного покрова. По деятельности полигона получено положительное заключение Санэпиднадзора. Причём, это единственный на юго- западе области лицензированный полигон для утилизации ТБО, который может принимать и утилизировать отходы со всех прилегающих к городу территорий. 

Для работающих здесь тоже созданы все условия. Есть помещение для отдыха, на довольно приличном расстоянии от места утилизации отходов. 

Есть несколько способов утилизации бытовых отходов: их захоронение, сжигание на мусоросжигательном заводе или раздельный сбор с последующей переработкой. В наших условиях мы используем захоронение отходов с утрамбовыванием в чередовании со слоями почвы. 

Сюда же сейчас стали возить и снег с улиц города, он содержит вредные вещества, и возить его куда попало тоже нельзя. А через несколько десятков лет, после завершения эксплуатации полигона, на этом месте будут высажены молодые деревья и кустарники. Таким образом, появится еще один участок лесопарковой зоны, окружающей наш город. 

- Владимир Алексеевич, есть ли возможность, по необходимости, вывозить какие-то отходы с подворья на полигон на своем транспорте? С таким вопросом люди обращались в редакцию по «горячему телефону». 

- Это нежелательно. Мало ли какой груз нам сюда могут завезти. Это территория нашего предприятия, и мы за неё отвечаем. Конечно, пропускаем частные машины, но записываем все данные, номера машин, например. Ну и определенная плата берется. Эти же отходы приходится тоже утилизировать. 

- Какие отходы нельзя выбрасывать в контейнеры и вывозить на полигон? 

- Ни в коем случае нельзя выкидывать в контейнеры шприцы, сломанные ртутные термометры, люминесцентные и энергосберегающие лампы (в них тоже содержится ртуть), шины от колес и другие отходы, содержащие вредные вещества (ветошь, масла). Вредные отходы, имеющиеся на производствах, принимают специальные организации, с которыми предприятия заключают договора. 

Некоторые жители частного сектора сжигают у себя на подворье (в банях, печах) пластиковые бутылки и другую тару – это недопустимо. При горении выделяются токсичные вещества и попадают в воздух. 

Это является нарушением законодательных актов правил благоустройства территорий населенных пунктов, что влечет наложение административного штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей (п. 1, ст. 17 ОЗ от 14.06.2005 г.). 

Индивидуальные предприниматели И. Чечушков, Э. Микаев принимают от населения и предприятий стеклянную тару, пластиковые бутылки, картон, ПВХ. Сбор вторичного сырья в городе составляет 5% от общего объема бытовых отходов, что соответствует общероссийским показателям. 

-Какое количество отходов вывозится из города на полигон за сутки? 

-В день – до 200 кубометров. 

-Настоящее бедствие для нашего - города, и не только для нашего, – несанкционированные свалки. Как вы с ними боретесь? 

-Раньше на их ликвидацию закладывались деньги в городской бюджет. Сейчас – нет. Ликвидируем их с помощью отрядов мэра, устанавливаем контейнеры, там, где образуются такие свалки. Помогает. Правда, не везде есть возможность в местах стихийных свалок установить контейнеры. 

-Как быть со свалками возле коллективных садов, гаражных кооперативов? 

-Председателям коллективных садов и гаражных кооперативов надо заключать с нами договора на вывоз отходов, устанавливать в определенных доступных местах те же контейнеры, проводить с людьми разъяснительную работу. Только совместными усилиями можно навести порядок, чтобы город наш стал красивым и чистым. 

С любыми вопросами, касающимися вывоза твердых бытовых отходов, можно обращаться в МУП «Чистый город» по тел. 9-33-35. 

Людмила Стародумова, газета "Вперед"

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить