Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Дизайнер городских клуб
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Знакомьтесь, ландшафтный дизайнер, выигрывающий второй год подряд аукцион на оформление красноуфимских клумб, кронирование деревьев Елена Леонидовна Николаева. 

В прошлом экономист-менеджер, а ныне ландшафтный дизайнер Елена Леонидовна говорит, что любовь к растениям и природе у нее с детства. С 8 лет она начала сажать яблони, смородинки, делать прививки. В 12 - занялась рассадой комнатных растений. В 17 - плодовыми и декоративными. А потом полностью перешла на садовые участки, отвоевывала свои земельные территории в огороде бабушки и дедушки. Первое экономическое образование получила, потому что этого хотели родители. Работа ей не нравилась, и все свободное время она занималась рассадой и цветами. О ландшафтном дизайне узнала случайно и теперь, уже 4 года, занимается им. За это время открыла два предприятия: ООО «Уральские угодья» и садовый центр «Райский сад». 

 - Я с Поволжья, из Чебоксар, – рассказывает Елена Леонидовна. - Детство провела в Первоуральске, а когда уже стала развивать бизнес, переехала в Екатеринбург и металась между двумя городами. Потом приехала в Красноуфимск и влюбилась в этот город. В безумно красивые леса, во множество речушек, и в добрых людей. 

Главной трудностью и проблемой на пути к красивому, цветущему Красноуфимску являются деньги и ежегодные аукционы. Денег попросту не хватает, а постоянная смена рук, в которых находится озеленение, не позволяет разработать единый дизайнерский проект на несколько лет с учетом генерального плана развития города. 

- Я бы хотела что-то изменить в облике города, что и пытаюсь сделать. Особой прибыли не получаю, то есть работаю в основном за идею. Хотелось бы изменить озеленение отдельных территорий, разместить дополнительные клумбы как у зданий государственного, так и частного сектора. Но бюджет слишком мал, да и страшно представить, что делают с нашим трудом люди. Очень обидно и больно, когда выигрываешь аукцион, трудишься, трепещешь над каждым цветком, а кто-то просто ломает и топчет их. Растение, как человек, только говорить не может, ему тоже больно. Когда вижу, как люди портят клумбы и мусорят, делаю им замечания. И столь-ко нецензурных слов слышу в свой адрес. Вам и не снилось! 

Несмотря на насыщенный график и ежедневный подъем в 5 утра, Елена Леонидовна не выглядит уставшей, а даже наоборот - полной сил и энтузиазма. Ее секрет прост, растения – ее главное увлечение, именно они заряжают ее энергией и дают вдохновение. Она переживает за природу, с которой варварски обращаются люди. Плюют в колодец, из которого предстоит пить. «Если ассоциировать природу с живым существом, то у нее кончается терпение. Если люди не одумаются, то апокалипсис, действительно, может случиться» - с болью в душе говорит ландшафтный дизайнер. 

Анастасия Шипицина, газета «Вперед».

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить