Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Святой ход по красноуфимским улицам
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Светлый праздник  День Казанской иконы Божией Матери отмечается во всех храмах православной Руси 21 июля. И наш город не исключение, крестным ходом верующие идут по улицам города, обходя все святые места.  

Из истории красноуфимского крестного хода

Есть  и в Красноуфимске список с этого чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери. В летописи Свято-Троицкого собора описано «явление» этой иконы: «Приходит как-то к протопопу Шастину какая-то старуха и рассказывает приснившийся ей необыкновенный сон. К ней явилась сама Богородица, вся в слезах и стала жаловаться, что ея «образ», вместо того, чтобы на него молиться, заброшен на колокольню и валяется там среди разного хлама.

Выслушав старую женщину, протопоп направил на колокольню трапезников за поиском иконы. И таковая была найдена в мусоре, среди разного хлама, вся скоробленная и облезлая». Икону отмыли, она была поставлена в соборе. 

И с тех пор 8 июля в праздник Казанской «чудотворной» иконе Божией Матери в Красноуфимске проходили торжества в её честь: после торжественной обедни совершался крестный ход вокруг всего города под беспрерывный звон. Впереди несли хоругви, за ними иконы — сначала маленькие, потом побольше, затем ещё больше и, наконец, самой после дней колыхалась на носилках, огромная, вся в цветах и венках сама «Казанская».

За иконой шло духовенство, за ним — народ. Каждому хоте лось хотя бы пальцем прикоснуться к её носилкам. Всего в этот день совершалось 12 молебнов вокруг города: у Соборной площади, вблизи казначейства, у чугунной загородки, где по прида нию находился алтарь деревянной церкви в те давние времена, когда Красноуфимск был ещё крепостью. Затем процессия шла дальше, к следующему месту для молебна на берегу Уфы, напротив дома торговца Елисеева. Следующие два молебна происходи ли в восточном направлении, отсюда крестный ход поворачивал на юг, в сторону Юртовского камня, речки Сарги и Дивьей горы. Затем поворачивали на запад и шли к Ильинской часовне. Здесь было особо чтимое место. Сюда стекался почти весь больной люд.

Считалось, если икону в этом месте пронесут над больным человеком, то он выздоровеет. Поэтому все старались упасть ниц перед иконой и получить Божью благодать. Затем шли к казачьей избе над рекой Уфой, потом к заводу Оболенского на Киряковской и, наконец, к часовне Иосифа-песнописца. Сейчас икона Казанской Божией Матери находится в главной части храма в Иннокентьевской церкви.

С 2004 года традиция Казанского крестного ход в Красноуфимске была восстановлена. 

И как в старь, в этом году  21 июля, верующие люди, и стар, и млад собрались в храмах, чтобы за Божественной Литургией вознести молитвы Царице Небесной. После Литургии благочестивый народ вышел на крестный ход, который начался сразу от двух храмов - от храма Покрова Пресвятой Богородицы и храма Иннокентия Вологодского. Многие люди начали свой путь именно от Покровского храма на селекции. Дьяконы совершили каждение, люд, возглавляемый городским духовенством, нес хоругви и иконы, пел праздничные песнопения. Крестоходцы, идущие от Иннокентиевского храма, несли ту самую святыню – Казанскую икону Пресвятой Богородицы. У железнодорожного моста крестные ходы соединились и продолжили свой путь по центральным улицам города к Александро-Невскому храму. На протяжении всего пути крестный ход сопровождали сотрудники ДПС и казаки. Обойдя Александро-Невский храм крестоходцы направились к Свято-Троицкому собору, где у поклонных крестов на месте обретения мощей красноуфимских священномучеников отслужен молебен. Читали Святое Евангелие, возносили молитвы о процветании и благополучии богохранимого града Красноуфимска и здравии всех его жителей. 

У восстанавливаемой часовни

Крестный ход уникален тем, что нынче, впервые за много лет, он окончился на камушке у восстанавливаемой часовни Иосифа-песнописца. Казанская икона Пресвятой Богородицы в окружении хоругвей была поднята на самую высокую точку. Сотня верующих слушала звучащие песнопения и молитвы о благоденствии и Божией помощи в добрых делах снизу. Проект по восстановлению этой часовни реализует молодежная дума при участии Свято-Троицкого прихода.  Это святое место этим летом было очизено от накопленного годами мусора, кустарников. Заложены решетками окна, сделана дверь и новая крыша, на которой засиял православный крест.

По завершении молебна иерей Андрей Рыжаков и благочинный Красноуфимского благочиния протоиерей Андрей Иванков произнесли, небольшую проповедь в которой рассказали о истории и значении праздника Казанской иконы Божией Матери, и призвали помнить и хранить традиции отцов и дедов.

Владислав Поздеев, приход Александра Невского

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов