Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Кипуче-деятельный семинар старшего поколения
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Такого количества энергичных, активных и молодых душей пенсионеров со всей Свердловской области и Башкирии в нашем Красноуфимске давно не припоминается. 

Два дня 18 и 19 июля в городе на выездном семинаре 70 представителей ветеранских организаций делились опытом взаимодействия с органами власти,  патриотическому воспитанию молодежи, организации благотворительных акций. Организатором мероприятия выступил областной совет ветеранов. На границе нашего города хлебом солью встретили коллег из области председатель городского совета ветеранов Б.Г.Шолохов и зам. главы по финансово-экономической деятельности А.Б.Шолохов.

Затем представительная делегация во главе с приехавшим председателем областного совета ветеранов генерал-майором Ю.Д. Судаковым  направилась  в Большую Тавру – к  границе Свердловской области  и Башкортостана,  куда чуть позже прибыли  активные пенсионеры из соседней Республики Башкортостан.  И начались бурная семинарская деятельность представителей старшего поколения.  

Как отметил гость из Москвы - В.И. Епифанов,  представитель Всероссийской организации ветеранов такое масштабное мероприятие проводится впервые.  Ветеранские организации Свердловской области и Башкортостана – лучшие по России, их отличают своеобразные методы работы: ветераны нашей области проводят выездные круизные семинары на теплоходе, а в Башкортостане  действует университет третьего возраста. 

От имени губернатора и Правительства  Свердловской области приветствовал участников и министр социальной политики области А.В. Злоказов.  Заместитель главы  ГО Красноуфимск  А.Б. Шолохов отметил активность ветеранов города, которые работают и в составе общественной палаты города. Не остались красноуфимские ветераны в стороне от ажиотажа с платежами за коммунальные услуги,  добились, чтобы Законодательное Собрание Свердловской области  выступило с обращением в Правительство РФ по внесению изменений в законодательные акты по ЖКХ.

 

После такого знакомства ветеранские делегации посетили Аллею Памяти, где возложили венки и живые цветы к вечному огню. Аллея памяти в Красноуфимске, кстати, тоже детище ветеранов. Председатель  организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Ю.С. Кашин проделал большую краеведческо-поисковую работу по сбору списков погибших и был инициатором создания этого мемориала в 2010 г. 

Гости из Башкирии побывали в микрорайоне Горняк у памятника Салавату Юлаеву, установленного здесь в честь 400-летия вхождения Башкирии в состав России к 250-летию национального героя Башкортостана Салавата Юлаева. Кстати, улица, на которой установлен памятник, тоже носит имя  героя. 

Председатель республиканского совета ветеранов Башкортостана  М.С. Муллагалямов возглавляет свою организацию более 17 лет. Несмотря на свои  82 года, Марат Сабитович  полон сил и энергии. Бывший авиаинструктор, военный советник в Йемене он пользуется авторитетом  у властей. 

Не оставил равнодушным музей земской медицины - это уникальный  музей, который располагается в сохранившихся зданиях Красноуфимской земской больницы, в свое время – одной из лучших на Урале. А также экспозиции краеведческого музея. 

На второй день многочисленные докладчики делились опытом своих организаций.  И было подписано историческое соглашение взаимодействие ветеранских организаций Свердловской области и республики Башкортостан. 

В этот день на семинаре присутствовали и главы муниципалитов: города Красноуфимска – В.В. Артемьевских и Красноуфимского округа – О.В. Ряписов.

У каждой ветеранской организации своя кипучая жизнь. Есть чему поучиться, чему и позавидовать.  Например, башкирский совет ветеранов работает в контакте с республиканскими органами власти и теми же структурами на местах. Поддерживает начинания ветеранов и президент республики Р.З. Хамитов, представители ветеранов присутствуют на оперативных заседаниях у главы и его заместителя по социальной политике. В каждом районе Уфы есть комплексные центры, при которых действуют интернаты дневного пребывания, предоставляются бесплатные услуги. В перспективе будут созданы школы  ухода для родственников участников ВОВ,  службы сиделок.

Также было много рассказов о патриотических акциях «Спасибо за Победу», «Бессмертный полк», о новой акции «Сдай реликвию в музей» и др.

Председатель Артинского совета ветеранов А.М. Печерских предложил отказаться от термина «пропавший без вести», надо считать их погибшими, если они не были в плену. Анатолий Михайлович внёс предложение провести автопробег по Западному управленческому округу.  Также было вынесено на обсуждение на решение двух проблем: приравнивание тружеников тыла к участникам войны и деление пенсионеров на федеральных и региональных льготников.

И напоследок о приятном, после благодарностей, грамот зам.председателя областного Комитета ветеранов войны  М.В. Тебеньков вручил  генерал-майору Ю.Д. Судакову орден Доблести. А почётный гость башкирский поэт, писатель, журналист, академик Русской Академии наук и искусств, член Академии российской литературы, кавалер ордена Дружбы  (перечень всех регалий занимает больше половины печатного листа), автор 27 книг на пяти языках Марсель Шайнурович Салимов подарил миниатюрную книжку на нескольких языках, над которой он работал почти 50 лет, разместившуюся буквально на ладони.

По информации Людмилы Стародумовой, газета "Вперед", фото Елена Закорюкина

Участники межрегионального семинара

"Братство" председателей ветеранских организаций Свердловской области и Башкирии

Глава Красноуфимска В.Артемьевских с Ю.Судаковым

 

А это все активисты старшего поколения в зале ЦКИД

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить