Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Сладкое производство, пропитанное Италией...
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Удовольствие мне, простому обывателю, принесла экскурсия по известной кондитерской фабрике «Феретти рус». Что и говорить, пахнет здесь, конечно, великолепно! Аромат готовящегося десерта чувствуется уже на входе. А цеха с хорошим современным оборудованием, оснащенные по европейским стандартам всем необходимым для создания благополучных условий труда, просто радуют глаз. 

Руководит всем этим Елена Юрьевна Кормашева, она то и провела меня по цехам и рассказала о производстве: 

- Сейчас у нас две действующие производственные линии, и еще одна находится в стадии модернизации, для нее уже закуплено новое оборудование, и в скором времени мы планируем ее запустить. Работа идет круглосуточно. Линии у нас считаются поточно-механизированные, то есть ручной труд сведен к минимуму. Единственный участок, на котором без ручного труда мы пока обойтись не можем, упаковка, но это мировая практика. Роботов для упаковки продукции я видела только в Европе. 

 

На производстве сейчас трудится около 300 человек всех служб. Рабочие места организованны по всем правилам и условиям безопасного труда и аттестованы. Своим сотрудникам мы предоставляем спецодежду, так же в соцпакет входит оплата всех профилактических медицинских осмотров и комиссий, вакцинация. Линейные руководители проходят обучение, аттестацию по требованиям охраны труда. 

Здесь же в здании для сотрудников мы организовали столовую, где они могут поесть и отдохнуть. Для удобства есть микроволновые печи, холодильник, чайники. В каждом цехе стоят фильтры с чистой водой. 

Что касается реализации, то вся система сбыта находится в Москве, от службы продаж мы получаем заявки, затем отправляем товар машинами. 

Помимо того, что можно увидеть, во время экскурсии был еще один момент, который можно было только почувствовать, это отношение к сотрудникам, по¬строение чувства коллективизма, ощущение себя единым целым с другими, с теми, с кем работаешь. К примеру, здесь есть Доска почета, а к дню «работников пищевой промышленности» прошло голосование за лучшего сотрудника, набравшие больше всего голосов были поощрены грамотами и премиями. В это же время организовали праздник для детей сотрудников. На нем собралось около 200 ребят разных возрастов: мальчишкам и девчонкам показали, где работают их родители, напоили чаем с тортиками, а развлекал честную компанию – веселый клоун. 

И вот они, эти люди, конечно, малая часть из тех, кем они гордятся, но, как и все, важная. 

Татьяна Чалик (на фото)– старший мастер. В ее обязанности входит организация работы персонала на производственных линиях, контроль соблюдения санитарных правил и безопасности на рабочем месте, а так же контроль качества продукта. В ее подчинении 4 бригады по 50 человек каждая, в том числе сменные мастера. 

Пришла она на производство в мае 2010 укладчицей хлебобулочных изделий, а через месяц стала дозировщицей, через два – сменным мастером одной из бригад. Через два года девушку назначили на должность старшего мастера. Сейчас Елена Юрьевна ставит Татьяну в пример другим сотрудникам и очень довольна ее работой: «Она все держит под контролем. Освоила оборудование и перешла на ступень выше, что дало возможность претендовать на более высокую должность. Я вижу, как она растет постоянно». 

Хотя, кто бы мог подумать, что Татьяна добьется таких результатов, ведь образование, которое она получила, никак не было связано с подобным производством: она закончила КПУ-97 по специальности «Дежурный по станции», и опыта в подобной сфере не имела. Сейчас старший мастер поступает в СИНХ на факультет «Продукты питания из растительного сырья» по специальности «Технолог». 

Надо сказать, что семья Татьяны во всем ее поддерживает: муж доволен и успехами жены и ее графиком, ведь до этого она работала проводницей и часто уезжала в поездки. Сын на вопрос, кем работает твоя мама? Отвечает, тортики печет. А свое свободное время Татьяна посвящает заботе о бабушке, которой вот уже 90 лет. 

О своей работе девушка говорит: 

- Процесс труда увлекательный, мне нравится работа. Было сложно начинать в должности старшего мастера, ведь одно дело отвечать за себя и другое – за коллектив. 

А вот еще, знакомьтесь - Константин Ставников (на фото)– слесарь по ремонту технологического оборудования. Работать Константину приходится с итальянским оборудованием, именно на таком работают на фабрике, и с этим молодой человек справляется отлично. 

- Иностранное оборудование более качественное, конструктивно продуманное, поэтому при наличии ремонтной базы обслуживать его несложно. Специально для работы с таким оборудованием я не учился, но здесь мне помогает образование, полученное в нашем агроколледже. 

Помимо аграрного колледжа Константин закончил факультет СИНХа «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». До фабрики работал в Екатеринбурге на «Уралмашзаводе» слесарем. Но женился и вернулся в Красноуфимск. 

- Работа - на первом месте. А условия и культура труда меня устраивают, – добавил Константин в завершении нашей с ним беседы. 

В каждом отделе, в каждой бригаде есть люди, на которых можно равняться. Они ответственны, аккуратны , внимательны. К их числу относится и рецептурщик Светлана Муфлиханова (на фото). Она работает на тестомесе и несет ответственность за тесто. Пришла на фабрику в 2011 году и, как Татьяна, начинала укладчицей. И также ее образование никак не связано с ее работой – она закончила КАК по специальности «Фермер-менеджер» и после учебы долго искала себя в разных профессиях: продавец, оператор. 

- Сначала было страшно. Большая ответственность за то, чтобы не было брака на производстве – тесто должно соответствовать всем нормам. А в оборудовании нет ничего сложного, если что-то ломается, на помощь приходят слесаря. Коллектив у нас хороший, - рассказывает Светлана. 

Мне нравится эта работа, пусть даже бывает тяжело. Благодаря ей, я поняла, что хотела бы пойти учиться в институт и после занять должность лаборанта или технолога. 

В свободное время Светлана занимается ремонтом в доме, любит выезжать с мужем на рыбалку, заниматься огородом, а еще плести из бисера, и не прочь окунуться в какое-нибудь историческое произведение. 

Вот так, не человек находит профессию, а профессия – человека. 

Конечно это не все, что можно рассказать о кондитерской фабрике и ее людях, и любопытным было бы интересно, как и мне, посмотреть на все это своими глазами, насладиться ароматами и, возможно, замесить свой торт с клубничным джемом.

Екатерина Исакова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов