Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В школы поставляли овощи, зараженные Иерсинией
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Патогенная палочка Иерсиния обнаружена в пробе «свеклы свежей очищенной», отобранной в Ачитской специальной  общеобразовательной школе-интернат, изготовителем  которой является местный предприниматель Черемнов А.А.

Такая информация поступила в Красноуфимский территориальный отдел Управления Роснотребнадзора по Свердловской области  из Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области». При проведении административного расследования выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства в работе овощного цеха ИП Черемнова А.А.:  

- не разработана и не  составлена программа производственного контроля, не проводятся  мероприятия по проведению производственного контроля.

- в цехе нарушаются требования санитарных норм и правил.  

Не  производится удаление отбросов производства и мусора  ежедневно. Контейнеры, мусорные ящики, урны после разгрузки не  подвергаются механизированной мойке и дезинфекции раствором хлорной извести, не пробеливаются известковой кашицей из негашеной или хлорной извести, текущая уборка производственного помещения не производится ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы, производственном помещении отсутствует  кран с подводкой горячей и холодной воды для мытья помещения и оборудования, после окончания работы  полы  не очищены и не промыты    горячей водой с дезинфицирующими веществами, оборудование и материалы, применяемые для мойки и дезинфекции производственного  цеха, не промаркированы, не хранятся  в специально отведенном изолированном месте, отсутствует специальная  инструкция  по мойке и дезинфекции оборудования.  

В результате исследований  смыва с весов для полуфабрикатов  обнаружена патогенная палочка – Иерсиния. 

Это только часть выявленных нарушений (всего выявлено 17). 

Иерсинии опасны тем, что люди могут заражаться при употреблении овощей и фруктов, загрязненных фекалиями и мочей  больных животных. Групповые заболевания чаще связаны с употреблением овощей и  различных овощных салатов (особенно из капусты). Болеют в основном жители городов, поселков городского типа, где население пользуется предприятиями общественного питания, употребляя овощи и фрукты, хранившиеся в овощехранилищах. Болеют люди всех возрастов, но чаще дети 1-3 лет.

Среди синдромов чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах. Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Лихорадочный период обычно длиться 7-10 дней (значительно удлиняясь в случае генерализованного иерсиниоза).

Учитывая, что ИП Черемнов А.А. является поставщиком овощных полуфабрикатов в различные общеобразовательные учреждения города Красноуфимск, Красноуфимского района и Ачитского  района, Красноуфимский    отдел Управления Роспотребнадзора требует приостановить деятельность овощного цеха ИП Черемнова А.А. Материалы проверки переданы в Красноуфимский городской суд.

Информация  подготовлена Красноуфимским  ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов