Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Увеличить будущую пенсию – новый тренд
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Молодость, несомненно, прекрасная пора, но необходимо задуматься и о своем будущем, позаботиться о пенсии. Существует несколько способов повлиять на размер будущей пенсии и первый из них – «белая» зарплата. Стремитесь заработать большой стаж и работайте в успешной компании, которая платит «белую» зарплату. Такая зарплата гарантирует отчисление страховых платежей в систему обязательного пенсионного страхования.
Размер будущей пенсии определяется стажем и размером заработка, с которого отчислялись страховые взносы. Роль стажа и размера заработной платы при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии повысится при введении новой пенсионной формулы. Чем выше заплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости. Работники, получающие зарплату по «серым» схемам при введении новой пенсионной формулы «проиграют».


Второй способ увеличить будущую пенсию – это формирование и грамотное инвестирование средств пенсионных накоплений. Смысл процесса управления в том, чтобы пенсионные накопления не «лежали мертвым грузом», а работали, то есть приносили инвестиционный доход. К тому же, есть такое неприятное явление, как инфляция, и для того, чтобы избежать негативного влияния инфляции на пенсионные накопления они и должны инвестироваться, то есть прирастать за счет инвестиционного дохода. Здесь человек самостоятельно может выбрать, кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии: управляющей компании (УК) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ).
Формировать накопительную часть пенсии можно:
- через Пенсионный фонд РФ, который по Вашему выбору передаст средства пенсионных накоплений либо в государственную УК – «Внешэкономбанк», либо в одну из 51 частных УК, отобранных по результатам конкурса;
- через один из 101 НПФ, имеющих лицензию и осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию.
Свой выбор можно реализовать путем подачи до 31 декабря 2013 года соответствующего заявления.
Напомним, что в 2013 году гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.
У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на формирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2% (вместо 6%) тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа (вместо 10%).
Третий способ повлиять на размер своей будущей пенсии - самому застрахованному лицу вносить дополнительные страховые взносы и преумножать будущую пенсию с финансовым участием государства – через Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений.
Принципы работы Программы просты. Если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии в календарном году от 2 000 до 12 000 руб., то государство удвоит этот взнос – внесет на его «пенсионный» счет такую же сумму. Рассчитана Программа на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов