Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Спорт в городе: дела идут, и будет еще лучше!
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В рамках дней министерства физкультуры и спорта Свердловской области в Красноуфимске побывал с визитом первый заместитель министра В.Ф. Коротких. Вместе с председателем городского спорткомитета В. И. Тисленко (с которым, кстати, они вместе учились в институте) Василий Федорович посетил спортивные сооружения на территории города. 

Затем в малом зале городской администрации состоялась встреча замминистра с тренерами, преподавателями физкультуры в школах, спортивными активистами-общественниками, представителями прессы. 

- Приятное впечатление на меня произвели ваши стадионы при школах, где есть поля с искусственным покрытием, - отметил В.Ф. Коротких. – Это правильное направление, для нашего региона они необходимы, чтобы была возможность заниматься ребятам в осенний и весенний периоды. 

Порадовал он собравшихся сообщением о том, что наш центральный стадион включен в областную программу реконструкции и будут выделены деньги на укладку 5 беговых дорожек, что даст возможность бегунам более активно готовиться для выступлений на первенство области и выше. Кстати, один из старейших активистов спорта Юрий Крылосов заметил, что в 60-х годах на центральном стадионе, кроме игры в футбол, было все для легкой атлетики: сектора для прыжков в высоту и длину, даже с шестом прыгали, метали молот, диск, гранату, копье, толкали ядро и т.п., а теперь стадион можно называть лишь «футбольным полем». 

Такие сектора, полагает В.Ф. Коротких, можно восстановить на стадионе «Локомотив», который сейчас переживает не лучшие времена. Этот спортивный объект необходимо не только сохранить, но и реконструировать в хороший современный спорткомплекс. А на лыжной базе в перспективе намечается строительство лыжероллерной трассы. 

«У вас есть все условия, чтобы проводить соревнования высокого уровня!», - считает В.Ф. Коротких. 

Вообще, благая цель министерства – активизировать массовый спорт в области, оздоровление населения, а также развитие адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями. 

Считается, что в области сегодня охвачено массовым спортом около 20 процентов населения. Это те, кто занимаются им не менее 6 часов в неделю (в Красноуфимске даже больше – свыше 26 процентов). Амбициозная задача, как выразился Василий Федорович, - достичь к 2015 г. охвата населения области массовым спортом 30 процентов, а к 2020 г. - 40 процентов. И условия для этого имеются. В пример Василий Федорович привел Асбест, В-Пышму, Рефтинский, где имеются стадионы с искусственным льдом, похвалил физкультурно-оздоровительный комплекс в Новой Ляле и удивился тому, что в Красноуфимске до сих пор нет плавательного бассейна, хотя все главы много лет ратуют за него, но пока все- на уровне разговоров… 

- У вас рядом неспокойная река Уфа, с быстрым течением. В ней детишки летом купаются, но не все плавать умеют, это угроза жизни. А в бассейне школьников обучили бы плаванию, тогда и на реке они уверенно будут держаться, - верно подметил гость одну из проблем нашего города. - Да и в соревнованиях разных уровней ваши пловцы могли бы выступать. 

О финансовых проблемах и трудностях выезда команд на областные и другие соревнования, вплоть до первенства России, рассказал замминистру тренер по тхэквондо А. Сивков. Приходится искать спонсоров, проводить родительские собрания, чтобы ребенок, подающий в спор¬те надежды, мог выступить на соревновании высокого уровня. В спорткомитете денег нет, кроме как на грамоты и медали. Василий Федорович ответил, что финансирование сборных команд ведется через некий Центр, но в нем у каждой федерации свои лимиты. В области только 15 базовых видов спорта, которые включены в финансирование по программе, видимо, нужны федеральные стандарты по всем видам спорта. 

Горячо и убедительно поднимал проблемы школьного спорта учитель физкультуры школы №2 А. Ронкин. Его беспокоит, что нет «стыка» между детским и взрослым спортом, недостаточно спортсооружений в городе, школьные спорт¬залы «задыхаются», а в спортзал ЦКиД, на лыжную базу можно попасть только за арендную плату. «Детский лыжный спорт загнан в подвалы, а легкая атлетика на чердак», - образно сказал он, попросив содействия министерства в передаче спортивных объектов в ведомство муниципалитета, как это сделано с КСК «Олимп». 

Говорили на встрече с замминистра и о кадровой проблеме в спорте. Средний возраст тренеров 40-60 лет, а молодые на эту работу идут неохотно, так как зарплата начинающего тренера, например, в спортшколе, лишь 6-7 тысяч рублей в месяц. 

Председатель районной федерации футбола, журналист В. Пономарев предложил, чтобы министерство ФиС посодействовало освещению «низового» спорта областными СМИ (возможно, даже организовать конкурс среди работников прессы), что будет способствовать его пропаганде и повышению массовости. 

Прозвучали также предложения об идее строительства межрайонного спорткомплекса (21-й век на дворе!), о создании музея или хотя бы экспозиции, посвященной местному спорту. Зам. главы районной администрации Р. Родионов поинтересовался возможностью строительства стадиона с искусственным покрытием в сельской местности, на что замминистра ответил, что документацию рассматривает конкурсная комиссия при условии финансирования объекта: не менее 10 процентов муниципалитет, 90 – министерство. 

… Встречу с красноуфимцами В.Ф. Коротких назвал весьма конструктивной. Пообещав по возможности помочь в решении озвученных проблем, он сказал: «Если слушатели не задают вопросов, значит, плохо. Если много спрашивают, как вы, значит, дела идут, и будет еще лучше!» 

Раиса МЕЗЕНЦЕВА, газета "Вперед"

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить