Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Свердловчан обяжут передавать показания индивидуальных приборов учета поставщикам услуг
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

С 18 по 24 августа 2012 года все жители Среднего Урала, получающие электричество от Свердловэнергосбыта, обязаны сообщить показания своих счётчиков представителям этой компании.

Уральцы привыкли к тому, что время от времени к ним в многоэтажки приходят представители энергетиков и записывают цифры со счётчиков, расположенных в подъездах домов. Теперь же эта удобная для многих система уходит в прошлое, поскольку перестаёт действовать 307 Постановление Правительства РФ, регламентировавшее до сих пор деятельность предприятий ЖКХ.


Более года назад, 6 мая 2011 года, Правительство России своим Постановлением N 354 утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг. Этот документ вступает в силу с первого сентября 2012 года и предусматривает обязанность потребителя с 23 по 25 число каждого месяца самостоятельно снимать и передавать показания индивидуальных приборов учёта.

Этим же нормативным актом оговариваются и экономические санкции для тех, кто пренебрежёт новой обязанностью. Расчёт платы за электроэнергию таким гражданам будет производиться, исходя из среднемесячного объёма потребления, который, по словам первого заместителя управляющего директора ОАО «Свердловэнергосбыт» Руслана Старинского, обычно оказывается намного больше реальных показаний счётчика. Примечательный нюанс — такая же система платежей будет вводиться и в том случае, если счётчик сломался или украден.

— Смысл нововведений в том, чтобы синхронизировать процесс снятия показаний общедомовых и индивидуальных приборов учёта, — объяснил Руслан Старинский. — Дело в том, что, распределяя на жильцов платежи за расход электроэнергии в местах общего пользования (подъездах), мы столкнулись с очень большими цифрами. Мы поняли, что в значительной степени это объясняется отсутствием синхронизации. Как только показания общедомовых приборов учёта снимаются одновременно с индивидуальными, сразу же возникает некая корректность. В связи с этим наша цель сейчас — исключить возможность начисления платы, не соответствующей реальному расходу электроэнергии, и провести сверку задолженности.

Сотрудники Свердловэнергосбыта предусмотрели три способа передачи данных счётчиков. Это можно сделать традиционным способом: заполнить соответствующие поля в отрывной части обычной квитанции и предъявить этот документ на оплату в любом отделении Сбербанка РФ. Второй вариант подходит для людей, привычных к пользованию Интернетом: можно воспользоваться специальным сервисом «Веб-кабинет» на сайте Свердловэнергосбыта. Для тех, кто не хочет возиться с квитанциями или иметь дело с Интернетом, есть ещё и третий способ: по специальному номеру отправить sms-сообщение с номером личного расчётного счёта и показаниями своего прибора.

Ещё один принципиально важный момент — с первого сентября нынешнего года сильно изменится порядок начисления платежей за ресурсоснабжение мест общего пользования. Стоимость платы за коммунальную услугу, используемую в общедомовых нуждах, теперь будут рассчитывать и распределять между жильцами многоквартирного дома пропорционально размеру общей площади квартиры, принадлежащей каждому потребителю. Иными словами, три человека, живущие в маленькой «однушке», теперь заплатят за освещение подъезда намного меньше старушки, обитающей в четырёхкомнатной квартире.

Россияне привыкли к тому, что, предъявив документ, подтверждающий факт длительного отъезда, можно добиться значительного сокращения своих платежей за электроэнергию. Теперь же такая льгота имеет отношение только к электричеству, израсходованному внутри квартиры. За освещение подъезда придётся платить даже, если вы год прожили за границей.

— Плата за ресурсоснабжение мест общего пользования будет взиматься и в тех случаях, когда человек долгое время отсутствовал по месту жительства, — подтвердил представитель Свердловэнергосбыта.

Если смотреть в целом, то начинающие действовать Правила предоставления коммунальных услуг производят впечатление документа, написанного с явным уклоном на защиту интересов поставщиков энергетических или водных ресурсов и ущемление привычных прав управляющих компаний (УК). В частности, новый документ изменил старую трактовку понятия «исполнитель коммунальных услуг». Теперь в этом качестве может выступать не только управляющая компания или ТСЖ, но и гарантирующий поставщик ресурсов.

Как пояснил Руслан Старинский, если управляющая компания задолжала «ресурснику» за срок, превышающий три месяца, то ресурсоснабжающая организация имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор с УК и взять на себя все расчёты с жильцами многоэтажек. Это мера вынужденная, но весьма полезная. Ведь долги, накопленные за последние три года предприятиями ЖКХ перед Свердловэнергосбытом, уже превысили 1,3 миллиарда рублей.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-372532-section_id-11.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов