Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Красноуфимск – его судьба: Александру Стахееву 60 лет
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Трудно быть  политиком в небольшом городке. От народа не спрячешься. Вся твоя жизнь на виду.  Знают  всю твою родословную, о жене, кто, где работает, как дети учатся, и что вчера в магазине брал…

Александра Ивановича знают в Красноуфимске, не побоюсь сказать -  все.  

Биографию сколько раз приходилось рассказывать, где родился, где работал,  сколько  назначений, выборов было.  

Сегодня у  председателя Думы нашего города Александра Ивановича Стахеева  юбилейный день рождения. Накануне я  взяла у него небольшое интервью. 

- Наград  много? - спрашиваю, хотя знаю и о Знаке «За заслуги перед свердловской областью»  3 степени, Почетных грамотах Губернатора, правительства Свердловской области, ЦК ВЛКСМ…

На мое удивление говорит о благодарственном письме Губернатора за открытость, сотрудничество со СМИ, которое получил одним из первых в области. И совершенно справедливо. Никогда не закрывал дверь перед носом журналиста, отвечал на любые вопросы разных газет.   

 - Все начинается  в детстве. Самые яркие впечатления того времени?

Александр Иванович  долго не думает. Рассказывает, что родился в семье фронтовика,  который после войны служил на границе.  Отец для него – авторитет. Легендарная личность.   Наверное, из того времени  у Александра Ивановича  любовь к фильмам о границе, пограничниках, несколько раз смотрел «Государственная граница».

В 1956 году семья Стахеевых приехала в Красноуфимск на родину отца, Иван Михайлович вышел на пенсию по состоянию здоровья.

И с тех пор судьба Александра Ивановича  переплелась с судьбой города.

-  Для меня детство  – это футбол. В команду  меня не взяли, ростом, сказали, не вышел. Я собрал таких же ребят и мы создали свою команду, а я стал капитаном. Сколько синяков набили, но всех переиграли. 

Может, тогда он и понял, что главное -  команда, в которой  ты отвечаешь за всех, и все  - за тебя, тогда будет положительный результат.

- А в детстве приходилось драться?

- Еще как! Дома маме происхождение синяков объяснял, что мячом попали, что на тренировке упал. Мой принцип – добро должно быть с кулаками, заступиться  за слабого, отстоять свои принципы.

Мама Нина Григорьевна работала на мебельном комбинате, сама была из семьи священнослужителей.  И хотя семья была на виду, партийная, можно сказать,  христианские заповеди здесь чтили. Уже позже, Александр Иванович  сыграл  основную роль при  возвращении Церкви Александра Невского верующим.  

Отец в Красноуфимске работал в горкоме партии, был всегда в гуще событий города, на общественных работах.

Поле школы Александр Иванович  мечтал стать военным, но поступил в Свердловский горный институт. Проучился  недолго, понял – не его. Вернулся домой, стал работать в локомотивном депо. Здесь вступил  в комсомол, отсюда и в армию ушел.

Служил, конечно, как отец на границе, в Ленинакане. За два года всякое случалось.  И «деды»  пытались воспитывать.

Отличник боевой и политической подготовки дослужился до  заместителя командира  взвода.

После армии Александр поступил в Красноуфимский совхоз-техникум на специальность  «техник-механик», параллельно работал  в  депо слесарем в электромашинном цехе. Активного паренька, спортсмена  заметили,  избрали секретарем комсомольской  организации.  

А немного погодя  в 1974 году  состоялась свадьба Александра и Светланы. Скоро уже  как сорок лет  под одной крышей в любви и согласии.

Семья для Александра Ивановича – главная ценность.

Двое детей – сын, дочь. Станислав получил два высших образования. Окончил юридическую академию, и духовную семинарию при СвятоДаниловском монастыре. Сейчас занимает серьезный пост в  компании, живет с семьей в Дубае.

Марина закончила педагогический  колледж. Жила с родителями, а потом  уехала в Екатеринбург. Жить в городе, где папа видный политик – трудно. Что бы ни сделала, где бы ни работала, скажут папа устроил… теперь самостоятельная семья.

- Самый главный результат  - у меня семеро внуков! И двоих Александру и Александра назвали в мою честь. Это  говорит о чем-то!

В трудные времена семья его всегда поддерживала.  Только дома можно было отдохнуть после  командировок в Областной центр, после хождений в коридорах власти, по кабинетам, где приходилось отстаивать интересы горожан, города, выбивая  финансы, добиваясь, чтобы включили в программы.

А все помнят противостояние двух  политиков Стахеева и Малахова.  Сколько тогда было вылито грязи в пиаровской борьбе.

 - Но друзей у меня больше. Не вижу смысла воевать, лучше плохой  мир, чем хорошая война.   Из врагов делаю друзей. Меня многие в этом упрекают, мол, нельзя всех прощать… Я по-другому не могу.

Выстоять, быть хорошим главой  ему помогла партийная  закалка, партийная школа и его главные учителя, наставники – Алексей Иванович  Хабаров, Борис Арефьевич Миков, Анатолий Григорьевич Тарасов.

- Я никогда не открещивался от партии, она дала мне путевку в жизнь.   

В 1981 году он поступил в  высшую партийную школу, за время учебы занимался  научными работами. Нелегко было  с двумя детьми , жили в общежитии, ночами приходилось и вагоны разгружать, ночным сторожем  работать, на стройке. По окончании -  красный диплом!

- Потом были годы насыщенной, ответственной работа: в горкоме партии,  секретарем  узлового партийного комитета,  председателем горисполкома…

Председателем горисполкома он стал  в 36 лет. Кажется, как это было давно.  А вот  многие из жителей помнят его на этом посту. 

Тогда же он  испытал и предательство со стороны казалось бы сложившейся команды. Но не перестал верить – что команда – это все. Значит, не на тех опирался, не тем верил. Про выборы 1996 года столько написано, правды и неправды. Плохое уже и забылось. 

А в 2000 год  Александра Ивановича горожане  избирают на пост главы города. 

Тогда был разработан стратегический план развития  города. Тогда  уже шла речь о Красноуфимске, как туристическом центре.  Развивалась инфраструктура, строились новые дома, появился в центре на площади сквер. Город перестал сидеть на дотации. Стали искать инвесторов, чтобы  предприятия ожили.

Потом был перерыв  на четыре года и снова горожане  избирают его. 

И  начинается реконструкция  центрального стадиона,  строительство детского сада, домов, идет в частный сектор газ, развивается малый и средний бизнес.  Он продолжал делать то, что не успел.

- Сегодня как работается?- задаю вопрос, зная, что непросто. Сколько здоровья он положил, работая на ответственной должности, отвечая за весь город. Не было у нас  таких критических ситуаций,  чтобы остались без тепла, без света, а в  городах области и головы глав летели за это,

- Работаю председателем Думы. Главное – интересы избирателей, жителей нашего города.  Чтобы был положительный результат в единой работе исполнительной и законодательной  властей, чтобы город двигался вперед, мы  должны стать одной командой.

До сих пор Александр Иванович играет в футбол…Командный вид спорта.

Наталья Алешина, главный редактор газеты "Вперед"

Анкета А.И.Стахеева

Знак гороскопа. Лев

Любимое блюдо. Борщ по-украински, вареники с вишней и смородиной.

Любимый певец. Иосиф Кобзон.

Любимый артист. Георгий Жженов.

Любимый писатель. Валентин Пикуль.

Цветы. Жене дарит розы.

Хобби. Футбол, охота, лыжи.

Любимый политик. Столыпин, Витте.         

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить