На ярмарке ярмарок, в конце августа в г. Ирбит побывали ремесленники и представители нашего города. Вот уже много лет на эту традиционную ярмарку съезжаются торговцы товарами широкого потребления со всех весей – Пермского края, Башкирии, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Невьянска и других городов Свердловской области,.
Целых три дня, в центре города под открытым небом гуляла ярмарка. Здесь яблоку было негде упасть. От запаха шашлыка и традиционных блюд, слетающихся на мед пчел, обилия палаток с товарами и изделиями мастеров разбегаются глаза. Для торговли с таким размахом городские власти перекрывают движение в центральной части города.
Первое впечатление от торговых рядов – китайский рынок вышел на улицы. Чего здесь только нет: одежда, обувь, аксессуары, сумки, тут же рассада, саженцы, детские игрушки, халва, мед, а девушки в белых передниках пекут блины и разливают чай из большого ирбитского самовара. Не успеваешь рассмотреть одно, как тебя зазывают на другое зрелище или предлагают товар. На ярмарке можно было принять участие в лотерее, намыть золота, поесть перепечей с пылу с жару из русской печи, посидеть в ретро-автомобилях, мотоциклах, попробовать вымыть стол чудо-губкой.
Красноуфимские умелицы ездили не просто так, а с миссией: на других посмотреть и себя показать. Девушки стояли с продукцией сделанной своими руками на экспозиции народных промыслов «Город мастеров». Чего здесь только не было – изделия из камней, войлока, вышивка, игрушки, пряники, сувениры, домашняя косметика… Было приятно видеть наших соседей – пчеловодов с пасеки Рябухиных из д.Старые Арти Артинского района .
Александр Шолохов, заместитель главы администрации ГО Красноуфимск по финансово-политике выступил с презентацией о нашей Красноуфимской ярмарке на Межрегиональной конференции «Ярмарка ярмарок», посвященной роли региональных ярмарок и выставок в развитии въездного туризма в регионе Большого Урала и в Свердловской области.
В рамках программ развития туризма выбрано 12 событийных мероприятий, которые активно поддерживаются на уровне Свердловской области. Было интересно познакомиться с опытом кунгурцев - о развитии воздушной ярмарки. Кунгур развивает бренд фестиваля воздухоплавания всем миром вот уже 10 лет. Это не просто ежегодное мероприятие, а жизнь города – создан музей воздухоплавания, школа пилотов для детей, на средства меценатов покупаются аэростаты. Сегодня в Кунгуре уже 12 воздушных шаров разных типов изготовленных предприятиями и организациями города. На средства управления культуры создаются арт-объекты и благоустраивается город. Сам фестиваль организуется на деньги меценатов - предпринимателей.
В самом же Ирбите, ярмарка проходила в 11 раз. Конечно, масштабу – обилию торговых людей, участников можно позавидовать. Но, как отметили наши земляки, красноуфимская ярмарка, которая была в День города, была хоть и первой и не такой массовой, но интереснее тематически и зрелищнее. И на будущий год – будет еще лучше, ведь нам есть, над, чем работать. Например, для участия в рекламной экспозиции «Красноуфимск купеческий» предпринимателям предлагается готовиться загодя.
Марина Терехина, пресс-секретарь администрации ГО Красноуфимск
Наталья Долинова со своими работами
Ремесленники на ярмарке
А.Б.Шолохов, заместитель главы по финансово-экономической деятельности на конференции