Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Патрульной службе почти век
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

День 2 сентября 1923 года принято считать датой образования подразделений патрульно-постовой службы в системе органов внутренних дел.

В этот день 90 лет назад приказом Центрального административного управления НКВД г. Москвы №4 была объявлена инструкция постовому милиционеру, регламентирующая общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера. С этого момента начат отсчёт деятельности ППС в качестве структурных подразделений органов внутренних дел. 

 

Помощь — первая задача

Перед патрульно-постовой службой стоит несколько задач. Сотрудники должны оперативно реагировать на сообщения граждан, выезжать на место происшествия, оказывать пострадавшим правовую помощь, в случае необходимости — и медицинскую.

На улицах, в общественных местах города и в жилом секторе постоянно дежурят патрульные наряды. На автомобилях или пешком они следят за поддержанием правопорядка в городе, задерживают нарушителей, составляют административные протоколы. Ещё одна важная задача ППС — раскрытие преступлений по горячим следам. Вырвал ли кто у женщины сумку, разбил ли фонарь — во всём разберутся современные постовые. Мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, появление в нетрезвом виде в общественном месте — всё это в их ведомстве.

Какой он, патрульный постовой?

В требованиях к кандидатам в  ППС — первая степень годности, где особое внимание уделяется здоровью, физическому развитию, морально-психологическому состоянии, и отсутствие судимости. На отсутствие последней проверяют с особой тщательностью не только потенциального сотрудника, но и его ближайших родственников, в том числе и родственников супруги.

Одно из основных требований при поступлении на службу — грамотность. Полицейский должен иметь не ниже среднего специального образования, предпочтительно — юридическое. Немаловажное качество — способность быстро принять решение, вовремя оказать помощь попавшим в беду гражданам. И, конечно, обязательны качества, которыми должен обладать не только полицейский, но и любой другой человек, — честность и справедливость.

Что изменилось?

В 20-х годах прошлого века на милицию возлагались задачи по поддержанию порядка и спокойствия граждан, по охране гражданских зданий и сооружений общегосударственного значения. Общие принципы работы современной патрульно-постовой службы не изменились. Как и 90 лет назад, у сотрудников на первом месте стоят безопасность и спокойствие граждан. ППС также следит за соблюдением гражданами правопорядка на улицах, в парках и других общественных местах.

В «Инструкции постовому милиционеру» прописывались права и обязанности её работников. К середине 20-х годов подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах. К этому времени ввели единую форму одежды и установили отличительный знак — белый металлический щит с названием участка и постовым номером. Форма одежды неоднократно изменялась, но неизменным осталась опрятность патрульных во внешнем виде. Граждане чаще общаются именно с патрульными, поэтому о них судят о полиции в целом.

Примечательно, что 90 лет назад полномочия ППС и ГИБДД не разделялись. Обязательным атрибутом постового был милицейский жезл. К нему также предъявлялись особые требования, и даже была разработана отдельная инструкция «по порядку пользования жезлом». Так, он должен был быть длиной в 11 вершков, красного цвета с жёлтой рукояткой. Современный жезл изменил и окраску (теперь он чёрно-белый), и владельца. Следить за соблюдением правил дорожного движения и безопасностью на дорогах — задача сотрудников ГИБДД.

Изменился способ передвижения при патрулировании улиц. Раньше патрули были конные и пешие, сейчас — пешие и автомобильные. 

За семь месяцев 2013 года в г.Красноуфимск  прошло 55 общественно-массовых мероприятие, в которых для  обеспечения общественного порядка и безопасности граждан было задействовано 212 сотрудников ОР ППСП.  

В этом году сотрудники  ОР ППСП по «горячим следам»  помогли раскрыть 13 преступлений, и 21 преступление раскрыто лично сотрудниками ОР ППСП, составлено 1993 протоколов об административном правонарушении. 

Задача сотрудников - грамотно спланировать и организовать комплекс необходимых мероприятий, позволяющий на должном уровне обеспечить порядок и безопасность граждан. 

Руководство ММО МВД России «Красноуфимский», поздравляет всех сотрудников ОР ППСП с 90-летием со дня образования патрульно-постовой службы, и желает профессиональных успехов.   

ММО МВД России «Красноуфимский»

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить