Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Патрульные "сканируют" город
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В этом году патрульно-постовая служба МВД России отмечает 90-летие со дня образования. Почти век охраняет это подразделение полиции общественный порядок в самых разных городах страны – столичных, крупных промышленных и культурных центрах и небольших провинциальных – таких, как Красноуфимск.

Красноуфимск считается сравнительно спокойным городом. Сотрудники полиции, в том числе и патрульно-постовой службы Отдела МВД России «Красноуфимский» посвятившие делу охраны общественного порядка свою жизнь, знают, из каких нелегких и порой небезопасных будней достигается этот результат. Давайте попробуем вместе с одним из экипажей проехать по Красноуфимску в пятницу и увидеть город глазами полицейских из  ОР ППСП.    

 

День

Автопатруль лейтенанта полиции Мальцева Юрия Юрьевича инспектора ОР ППСП заступает на 12-часовое дежурство, но сначала – общий развод, перекличка, получение оперативной информации от своих командиров, и потом – на маршрут.

- За сутки у нас выставляется несколько автопатрулей и пеших нарядов, – рассказывает зам. командира  ОР ППСП майор полиции Грущин А.П.  которые обеспечивают общественную безопасность и общественный порядок в городе. Наша служба работает в тесном контакте со всеми другими службами и подразделениями отдела. У каждого экипажа ОР ППСП – свой определенный маршрут. Под особым наблюдением  – места массового пребывания людей (магазины, улицы, парки, кинотеатр и т.п.).  

Каждый экипаж знает районы города, где может возникнуть опасная для общественного порядка ситуация – так называемые «очаги уличной преступности». В течение смены эти места полицейские патрулируют несколько раз. Проезжая по маршруту, останавливаются там минут на 10-15, оценивают обстановку, выявляют и пресекают правонарушения. 

Мальцев Юрий Юрьевич – опытный командир экипажа автопатруля. В полиции он работает уже 18 лет, был в служебных командировках  на Северном Кавказе. Вместе с ним на маршруте – старший сержант полиции Скородумов Артем Александрович и старший сержант полиции Константинов Николай Александрович. Они тоже далеко не первый год в полиции. Экипаж сработался, ребята друг друга знают и чувствуют, это настоящая слаженная команда.

Экипаж отправляется на маршрут, первый объезд по городу начинается.  Для многих горожан это конец рабочий недели,  люди спешат по домам. Первый круг по городу для экипажа не проходит зря, «заплутавший» гость из Пермского края, со сломанной машиной и поиском магазина запчастей. 

Удивляет  то,  насколько наметан глаз у сотрудников ОР ППСП.  Я даже не заметила и  не обратила внимание, на человека со сломанной машиной, а тем более не стала бы смотреть на номера его автомобиля,  а они видят всех и каждого, как говорят сами сотрудники: «Мы сканируем весь город».

(на фото слева Шатров Денис Евгеньевич, Константинов Николай Александрович, Мальцев Юрий Юрьевич)

Вечер

В общем-то, пока день экипажа выдался не особенно хлопотный. Было несколько вызовов на семейные «скандалы». Это – самые распространенные происшествия в городе, и «провоцирует» их злоупотребление алкоголем.

- Если бы водку не пили, происшествий и преступлений было бы в разы меньше, – уверен Ю.Ю.Мальцев.  – Честное слово, на трезвую голову никто не дерется. Любую драку начинает человек в нетрезвом состоянии. У трезвых все заканчивается словесной перепалкой, а до драки с увечьями, с вызовом полиции, как правило, не доходит.

Ситуация, когда экипажу ОР ППСП приходится буквально разнимать пьяных родственников, не такая уж и редкая в практике полицейских. Ребята о таких случаях говорят с сожалением, вспоминая и кровь, и травмы, и человеческие трагедии, случающиеся в пьяном угаре. А еще замечают, что во многих подобных ситуациях им приходится быть не только стражами порядка, но и настоящими психологами.

- Нужно уговорить сцепившихся в ссоре людей, остановить их, – говорит Юрий Юрьевич. – И если трезвому человеку объяснить все проще, то с пьяным приходится объясняться дольше.

В практике экипажа Мальцева было немало и других ситуаций, когда нужно проявлять психологические подходы к делу.

- Со временем становишься настоящим психологом, уже знаешь, с кем и как разговаривать, – улыбается Юрий Юрьевич. – Это сложно, конечно, но деваться некуда. А еще приходится работать с людьми самого разного возраста. Сейчас больше – с молодежью:  лето, молодежь вся на улицах города. Смотрим, чтобы подростки после определенного законом часа не находились на улице без присмотра взрослых.

Приходилось выезжать и на вызова, связанные с сообщениями по обнаружению взрывных устройств. К счастью, информация не подтвердилась, но людей все-таки  эвакуировали.

- Наши патрульные выезжают по самым разным происшествиям, – говорит Грущин А.П.. – Бывают простые ситуации. Например, ключи люди потеряли, нужно квартиру вскрывать – без полиции не обходится. Но, увы, случаются и правонарушения, порой достаточно серьезные. И самыми первыми на них прибывают именно сотрудники ОР ППСП. Они проверяют информацию, оценивают ситуацию, выявляют очевидцев, свидетелей,  охраняют место происшествия до прибытия оперативно-следственной группы. Не редко приходится участвовать в задержании опасного преступника по «горячим следам». 

Майор полиции Петров Виктор Иванович командир ОР ППСП, 4 раза был в командировках на Северном Кавказе,  награжден государственными наградами и нагрудными знаками, отец троих детей - рассказывает, что в патрульно-постовой службе отдела МВД России «Красноуфимский» работают опытные сотрудники, сложился дружный коллектив. Практикуется наставничество. К слову, в окружном первенстве по  футболу в честь 90 –летия ОР ППСП, наши сотрудники взяли 2 –е место! Наши сотрудники участвуют в российских и международных мероприятиях, где выполняют задачу по охране общественной безопасности граждан. Работали в  Казани на Универсиаде, во Владивостоке, сейчас готовятся к командировке в г.Сочи на  зимнюю Олимпиаду.  Каждые полгода несколько сотрудников несут службу  в составе сводного отряда в Северо–Кавказком  регионе. 

Командир ОР ППСП с удовольствием называет лучших сотрудников, в числе которых – инспектор ОР ППСП лейтенант полиции Шатров Денис Евгеньевич, за время командировки в г.Казань получил знак «За отличную службу в республике Татарстан» и почетную грамоту. 

 Фотографии командира мобильного взвода старшего лейтенанта полиции Гумарова Э.Л.  командира отделения прапорщика полиции Мешавкина Ю.П. находятся на доске почета ММО МВД России «Красноуфимский», как лучшие  сотрудники ОР ППСП. 

Вечер

…День продолжается, и экипаж автопатруля ППС ведет свое обычное дежурство. Пришлось поработать с лицами без определенного места жительства,  с травмами в ЦРБ, семейным разборками, а так же лицами, распивающими спиртные напитки в общественных местах. 

К концу 12-часового дежурства экипаж многое успел сделать, хотя, как уверяют ребята, день выдался не хлопотный, серьезных происшествий не было. Пора возвращаться домой, ведь полицейских в этот выходной для многих день ждут родные и близкие. Экипаж сетует на то, что не всегда удается уделять семье внимание.

«Хочется уделять больше внимания семье, но работа такая, что требует отсутствия. Правда, семья относится к этому с пониманием, и мы благодарны домашним за это». 

Все ребята из экипажа родились и выросли в Красноуфимске, и им далеко не безразлично, каким будет их родной город.

Впрочем, видеть Красноуфимск уютным, комфортным и безопасным для жизни городом хотят все сотрудники ОР ППСП отдела МВД России «Красноуфимский». И делают для этого все возможное, охраняя покой горожан, способствуя порядку на улицах Красноуфимска  улицах, в домах и жизни людей. А если, как говорится в хорошо известной песне, «кто-то кое-где у нас порой» не хочет жить спокойно и мешает жить другим, нарушая их безопасность, то первыми на место происшествия приедут именно сотрудники патрульно-постовой службы. И, когда нужно, проявят и героизм, и подготовку, и смекалку, и психологические способности, чтобы ситуация не переросла в опасную и не завершилась человеческими трагедиями.

Д.С.Полежаева, референт направления по связям со СМИ, ММО МВД России «Красноуфимский» 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить