Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Памяти саранинцев, казненных 95 лет назад
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В ночь с 21 на 22 сентября 1918 года белогвардейцами на окраине города Красноуфимска на падиных ямах казнены 33 саранинца: рабочие завода и жены и дети красногвардейцев. 

В 1967 году в память об этих событиях после поисковой работы, проведенной учительницей школы № 85 (ныне МКОУ ООШ № 4) Марией Матвеевной Брюховой и ее учениками, установлен обелиск на месте трагических событий в районе нефтебазы (ул. Вокзальная, возле остановочного комплекса  и магазина "Гермес" ).

В этом году исполняется 95 лет со дня казни. Педагогами школы № 4 и сотрудниками краеведческого музея разработан план мероприятий, посвященный 95-летию этих скорбных событий. На обелиске заменят табличку и будет благоустроена территория, проведены субботники.  Актив школьного поискового отряда и все заинтересованные съездят с экскурсией в музей в пос. Сарана.

 

Так же для школьников пройдут классные часы и встреча с М.М. Брюховой  – учителем-инициатором установки памятника на месте казни 33 саранинских рабочих и А.Г. Погодиной  – директором школы. 

Сам День памяти и скорби по 33 саранинцам пройдет 23 сентября в 13.00 возле памятника, на него приглашаются все неравнодушные жители.   

Татьяна Ладыгина, специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия МКУ «Красноуфимский краеведческий музей» 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов