Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
День дарителя в музее
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Краеведческий музей проводит «День дарителя», когда старые и новые его друзья приносят документы, вещи, предметы, имеющие историческое значение и передают их в дар музею. Нынче «День дарителя» пройдет в октябре.

Краеведческий музей за свою историю собрал огромную информацию по истории края. Уникальные фонды, на основе которых создаются экспозиции и выставки, насчитывают 19.000 единиц хранения основного и научно вспомогательного фондов, из которых 85% поступило в музей от дарителей.

Невозможно хотя бы просто перечислить имена всех дарителей. По имеющимся в музее документам их насчитывается около тысячи. Никакой план комплектования не в состоянии предусмотреть всех неожиданностей, которые возникают в собирательской жизни музея. 

 

Дарение совершается, если владелец испытывает к музею расположение и доверие. Музей же, принимая дар, обязан обеспечить его научное описание, надёжное хранение и сделать доступным для посетителей.

В 1919 году в музей поступили экспонаты из имения Голубцовых: монеты, оружие 18-19 веков, библиотека. В земских документах говорится, что в открываемый в Красноуфимске музей от Владимира Голубцова «поступил крупный дар, составляющий 160 медных монет от древних и до тех дней». В дар они передали и библиотеку, насчитывающую свыше 10 тысяч томов,которая была собрана несколькими поколениями Голубцовых. Это было их главное богатство, то, чем они дорожили больше всего в жизни. Покидая родные края, они сохранили это уникальное достояние для тех, кто будет жить после них. 

Наличие достаточного количества редких письменных источников и вещественных памятников позволило создать в исторической экспозиции музея раздел «Духовное наследие Голубцовых - потомкам». 20 июня 1960 года «для создающегося художественного отдела» художник Валентин Фёдорович Копыркин передал в дар музею 16 своих картин, которые и по сей день составляют основу небольшой живописной коллекции музея. И это далеко не последний его дар.

23 августа 1964 года житель города Григорий Фёдорович Ивойлов принёс в музей интересную коллекцию денежных знаков конца 18 – начала 19 века, 125 единиц и коллекцию почтовых марок, насчитывающую 245 штук, которые были использованы в экспозиционно-выставочных проектах музея.

10 мая 1990 года Надежда Макаровна Лыткина из деревни Чигвинцево передала в дар клад медных

монет 1705-1916 годов, состоящий из 855 единиц. Он был найден в берестяном туеске, в воротах дома деревни Верхняя Сарана, в 1967 году. При создании новых музейных экспозиций и выставок чаще, чем другие музейные предметы, используются фотографии.12 апреля 1954 года от Лидии Ивановны Скачковой поступил в дар набор фотографий старого Красноуфимска. Эти бесценнейшие подлинные снимки постоянно востребованы краеведами, историками, работниками музеев.

На протяжении шести лет, с 1986 по 1992 год, мы поддерживали тесную связь с Александрой Матвеевной Мизеровой (1902-1995), передавшей в музей фотографии, вещественные памятники, письменные источники из семейного архива в количестве 30 единиц. Короткие встречи сотрудников музея с этой душевно тонкой, умной женщиной продолжились в переписке. Когда читаешь её воспоминания о родных, поражает разносторонность её знаний и светлая память 87-летней женщины.

В 1988 – 1989 годах более 30 предметов утвари и быта конца 19 – начала 20 века подарила Ираида

Петровна Малькова. Уехав из родного города, она оставила о себе добрую память.

10 января 1990 года произошло наше знакомство с Ираидой Фёдоровной Вертипраховой, заслуженным пилотом СССР, командиром женского экипажа, установившей 5 мировых рекордов. Уроженка Красноуфимска, она передала музею свою форму, дипломы, значки, фотографии – всего 24 предмета. В 2006 году ей было присвоено звание Почётного гражданина города.

В августе- сентябре 1993 года большой вклад в пополнение фондов (более 100 предметов) внесла Мария Кирилловна Самойлова, передавшая на постоянное хранение в музей личные вещи, документы, грамоты своего мужа, заслуженного врача РСФСР, хирурга Красноуфимской больницы, Леонида Антоновича Самойлова, Почётного гражданина города с 1976 года.

Среди дарителей можно назвать жителей не только Красноуфимска. В марте 1988 года мы получили письмо из села Ногуши Башкирской АССР от Павла Николаевича Патракова с просьбой приехать и принять в дар старинную расписную дугу и гарусные вожжи. С тех пор эти семейные реликвии нахо дятся в постоянной исторической экспозиции нашего музея.

С 1996 года на протяжении 15 лет у нас поддерживается связь с Евгением Леонидовичем Якимовым из Богдановича, который является племянником Евсея Якимова – самобытного художника из Верхней Сараны. В фонды музея за этот период передано около 200 предметов. Это картины, рисунки, этюды, фотографии, документы, письма уникального художника. А первый дар музею Евгений Леонидович сделал 4 мая 1963 года, когда, ещё будучи студентом Красноуфимского педучилища, сдал в фонды 3 серебряные монеты дореволюционного периода.

Уроженка нашего города Валентина Михайловна Платоненко из Шадринска, до глубины души влюблённая в свою малую родину, подарила музею частичку своей коллекции деревянных кукол, берестяные кружки и расписные пасхальные яйца, всего около 200 предметов.

В 2003 году состоялось наше знакомство с внучкой фельдшера Красноуфимской земской больницы Григория Харлампиевича Минина, Марией Дмитриевной Сабининой, живущей в Москве,которая передала в фонды музея фотографии, книги, воспоминания,документы семьи Мининых. Мыузнали много интересного о матери Марии Дмитриевны – Елене Григорьевне – крупном учёном, докторе биологических наук, вся жизнь которого была тесно связана с Красноуфимском. Несколько раз в году Елена Григорьевна приезжала в родной город с мужем – профессором Д.А.Сабининым, крупным учёным, физиологом растений. Они бывали на селекционной станции, где консультировали сотрудников, принимали участие в проводимыхопытах. А во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах Елена Григорьевна работала аграномом в конторе «Сортсемовощ».

Ни один посетитель музея не пройдёт мимо музыкальной шкатулки «Фортуна» - Уникального экспоната из семьи Марии Евгеньевны Кузнецовой, проживавшей в городе с 1929 года. Около 100 предметов музейного значения: предметы утвари, быта, мебель, набор дореволюционных открыток с праздниками Рождества и Пасхи пополнили коллекцию музея благодаря этой женщиине и её опекуну А.А.Зайцевой.

Говоря о дарителях, нельзя не вспомнить Калерию Семёновну Нефёдову, которая всю жизнь, может быть, сама того не осознавая, собирала предметы музейного значения. Часть из них она ещё при жизни передала нам сама, а после её ухода приёмная дочь Ольга Мефодьевна Горбунова, пригласив нас в квартиру, сказала: «Берите,что считаете нужным для музея». Тут были предметы утвари и быта, церковная литература, подшивки дореволюционных газет – всё мы получили в дар.

Хочется сказать ещё об одном удивительном нашем земляке, человеке с золотыми руками Василии

Васильевиче Сафронове. Бывший железнодорожник, он около 30 лет занимается коллекционированием часов, их реставрацией, ремонтом, так что почти все его часы идут. Он подарил музею 70 разных часов.

В заключение также слова благодарности всем неравнодушным к истории своей малой родины

людям: краеведам М.Н. Соколовой, В.А. Шустиковой, Н.И. Волковой, Ю.С. Кашину, участвующих

в пополнении фондов; бывших и настоящих сотрудников музея, выполняющих немаловажную подготовительную и разъяснительную работу с дарителями.

Так, благодаря принесённым в дар предметам были оформлены выставки «Путешествие в старую

школу», «Часы и время», «Свой долг выполняли на службе России»; – «Отсюда в космос пролегли дороги» и другие. Неизмеримо велика роль дарителей, людей бескорыстных, не требующих вознаграждений, благодаря кому растут коллекции, живёт и развивается музей.

Тамара Шистерова, заведующая фондами Красноуфимского краеведческого музея.

фото из архива Сергея Лещева, День дарителя 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить